- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
オーボン・ビュー・タンの瓶入りババを頂きました。
http://www.cakepia.info/shop/recommendation/au_bon_vieux_temps/index.html
瓶の中には、ちいさいババが7つ入っています。
ババbabaは発酵生地をダリオール型で焼いて、ラムがいっぱいのシロップに漬けたもの。フランスからイタリアに入ったババは、かの地ではよくこのスタイルで売られているのだそう。
瓶に入ったババをきちんと食べるのは初めてです。ずっとシロップに浸かりっぱなしで、ぐずぐずになっていたりしないのかしら?
一口食べると、パーンとパンチのあるラムの味わい!(好きです)。本当はある程度甘いはずですが、ラムのおかげでそれほどには感じません。
生地もしっかりしていて、とてもおいしく頂けます。サヴァランやババはシロップをきちんと吸わせるために、生地のキメが細かすぎても大きすぎてもだめとされます。シロップも甘過ぎも、砂糖が少なすぎもいけません(シロップが入らなかったり、すうすうと通り過ぎてしまったりするので)。
ここのところなぜかご縁があって、サヴァランやらババばかり食べているので、より一層いろんなことを考えます。
もともと好きですが、最近はよりいっそう詳しくなったような気分に!
このコラムに類似したコラム
6月の料理連続講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/06/16 23:21)
ミュスカなのに、赤? 塚本 有紀 - 料理講師(2012/08/07 21:33)
おうちに帰るのが楽しみになるとき♡ 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/27 14:12)
お酒と仲良く。 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/28 11:56)
アル・ポンピエレにて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/15 22:33)