- 谷岡 康司
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
たっぷり野菜の『スーパーVegetable』
今月は、いよいよ夏到来!
ということで、
夏気分や南国気分を味わえるジュースを集めてみました。
まずトップバッターは、
スモマを代表する『ハイパーVegetable』と並んで
野菜がたっぷり入ったジュース『スーパーVegetable』。
ベースの野菜は、『ハイパーVegetable』と一緒の
小松菜、ほうれん草、人参、リンゴ、レタス、大根ですが、
『ハイパーVegetable』と違うところは、
青汁のかわりにオレンジとグレープフルーツの生搾りをたっぷり入れて
味を調えていること。
かんきつ系は夏にとっても人気なのです。
日本の夏って、やっぱり爽やか感が欲しいシーズンなのですね。
だから、
ジュースっぽさを楽しみつつ野菜をたくさんとりたい方におすすめです。
小麦胚芽も入っていますので、食物繊維も充分すぎるほど。
おなかに優しい野菜ジュースです。
意外に知られていないことですが、
大根やじゃがいもなどの白い野菜には、
ビタミンCがたっぷり入っているのです。
ビタミンCは水溶性で熱や空気に弱く、
水溶性のデリケートなビタミン。
小松菜やほうれん草などの緑黄色野菜に含まれる
抗酸化作用のあるβ-カロテンとともに、
人が生きていくために大切な栄養素です。
また、うなぎを食べて元気を出そう!
なんていう土用の丑の日があるほど、
7月は暑くてだるいころ。
疲労物質がたまりはじめて体調を崩しやすくなっています。
こんなときこそ、
野菜パワーで体調を整えましょう!
【プチニュース♪】
7月からは、
スモマ全店舗で新メニューが登場します。
その名も「さっぱりおろしの鶏竜田丼」。
ひと夏の限定メニューです。
ご飯に乗せたたっぷり野菜、
おろしだれをかけた竜田揚げが乗っています。
さっぱり味の大根おろしが食欲をそそります。
実は、
先週ご紹介した『マンゴースムージー』との相性ピッタリ!というのが
スタッフたちのもっぱらの評判なのです。
ミカンで味を調えたマンゴーのスムージーは、
男性に人気のドリンク。
ぜひ一緒にリクエストして食べてみてくださいね。
このコラムに類似したコラム
パリのお土産 ユーゴー&ヴィクトルのマンディアン 塚本 有紀 - 料理講師(2012/07/26 23:53)
グロゼイユのサントノレ 7月の製菓連続講座のお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2012/07/18 22:55)
旬のフランボワーズを使って 7月の製菓基礎講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/07/25 23:17)
猛暑を乗り切る「食事」の摂り方・・そして昨日のレッスン♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/07/12 16:29)
お家でのおもてなしに 7月の料理基礎講座のご案内 塚本 有紀 - 料理講師(2013/07/11 22:26)