たっぷり野菜の『スーパーVegetable』 - 野菜・オーガニック料理 - 専門家プロファイル

谷岡 康司
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月25日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

たっぷり野菜の『スーパーVegetable』

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 野菜・オーガニック料理
ベジタブル&フルーツ

たっぷり野菜の『スーパーVegetable』

 

今月は、いよいよ夏到来!

ということで、

夏気分や南国気分を味わえるジュースを集めてみました。

 

まずトップバッターは、

スモマを代表する『ハイパーVegetable』と並んで

野菜がたっぷり入ったジュース『スーパーVegetable』。

 

ベースの野菜は、『ハイパーVegetable』と一緒の

小松菜、ほうれん草、人参、リンゴ、レタス、大根ですが、

『ハイパーVegetable』と違うところは、

青汁のかわりにオレンジとグレープフルーツの生搾りをたっぷり入れて

味を調えていること。

かんきつ系は夏にとっても人気なのです。

日本の夏って、やっぱり爽やか感が欲しいシーズンなのですね。

 

だから、

ジュースっぽさを楽しみつつ野菜をたくさんとりたい方におすすめです。

小麦胚芽も入っていますので、食物繊維も充分すぎるほど。

おなかに優しい野菜ジュースです。

 

意外に知られていないことですが、

大根やじゃがいもなどの白い野菜には、

ビタミンCがたっぷり入っているのです。

ビタミンCは水溶性で熱や空気に弱く、

水溶性のデリケートなビタミン。

小松菜やほうれん草などの緑黄色野菜に含まれる

抗酸化作用のあるβ-カロテンとともに、

人が生きていくために大切な栄養素です。

 

また、うなぎを食べて元気を出そう!

なんていう土用の丑の日があるほど、

7月は暑くてだるいころ。

疲労物質がたまりはじめて体調を崩しやすくなっています。

こんなときこそ、

野菜パワーで体調を整えましょう!

 

【プチニュース♪】

7月からは、

スモマ全店舗で新メニューが登場します。

その名も「さっぱりおろしの鶏竜田丼」。

ひと夏の限定メニューです。

 

ご飯に乗せたたっぷり野菜、

おろしだれをかけた竜田揚げが乗っています。

さっぱり味の大根おろしが食欲をそそります。

 

実は、

先週ご紹介した『マンゴースムージー』との相性ピッタリ!というのが

スタッフたちのもっぱらの評判なのです。

ミカンで味を調えたマンゴーのスムージーは、

男性に人気のドリンク。

ぜひ一緒にリクエストして食べてみてくださいね。

このコラムに類似したコラム

パリのお土産 ユーゴー&ヴィクトルのマンディアン 塚本 有紀 - 料理講師(2012/07/26 23:53)

グロゼイユのサントノレ 7月の製菓連続講座のお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2012/07/18 22:55)

旬のフランボワーズを使って 7月の製菓基礎講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/07/25 23:17)

お家でのおもてなしに 7月の料理基礎講座のご案内 塚本 有紀 - 料理講師(2013/07/11 22:26)