パリのお土産 ユーゴー&ヴィクトルのマンディアン - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

パリのお土産 ユーゴー&ヴィクトルのマンディアン

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室
パリ在住の方によると、先週末からようやく夏らしい気候になってきたのだそうです。
羨ましい・・。

パリのお土産に「ユーゴー&ヴィクトル」のマンディアン・オ・ショコラを頂きました。

Hugo et Victor
http://hugovictor.com/

苦みが心地よいチョコレートに、レーズン、ピスタチオ、アーモンドが乗せられています。

ところでマンディアンmendiantとは4つのドライフルーツ、アーモンド、イチジク、ヘーゼルナッツ、レーズンの組み合わせのことをいい、四托鉢修道会(orderes mendiants)の服装の色に由来しているのだそうです。


涼しいパリを思いながら、おいしくいただきました。
そろそろ日本の気候だとチョコがぐんにゃりし始めています。早く食べてしまわねば!

このコラムに類似したコラム

たっぷり野菜の『スーパーVegetable』 谷岡 康司 - 料理講師(2012/07/06 12:00)

パリ町歩き2 塚本 有紀 - 料理講師(2012/06/01 23:33)

夏の終わりのエクレア 9月の製菓連続講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/10/06 00:17)

8月の製菓基礎講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/08/19 00:09)