レッスンはあじフライ ミントヨーグルトソース中心のメニューで… - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

まき まさ美
料理研究家 牧クッキングサロン小金井教室主宰
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

レッスンはあじフライ ミントヨーグルトソース中心のメニューで…

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
まさ美のhappyレシピとfoodダイアリー

6月Basicクラス後半のレッスンは昨日、今日、明日と3日間。
昨日のレッスンでの出来事をご紹介します。
お越しいただいた生徒さんにまずは一息、水だししたマリアージュフレールのボレロを飲んでいただきました。
私も大好きなフルーツフレーバーティです。

では、いつも通りデモンストレーションが10時30分にスタート。

内容はあじフライミントヨーグルトソースを中心としたメニューです。



鯵は頭と内臓を取り→洗い→開き→フライという内容です。
皆さん、鯵を開く包丁さばき、初めてとは思えない程上手でしたよ。
ぜひ、ご自宅でもやってみてくださいね。
揚げた鯵を見て、生徒さんが口々に「家で揚げるよりふっくらしている」という感想でした。
パン粉のまぶし方や油の温度管理など、ちょっとした事でぐっと美味しくなるんですよ。
ソースは庭でとれたミントを刻んでいれた簡単なヨーグルトベースです。
ミントの香りがアクセントでさっぱりと食べられます。
生徒さんの1人が「家ではいつも、鯵フライは和食扱いで、しょうゆかソースをかけて箸で食べていました。」とのこと。
その言葉で他の生徒さんも「ナイフとフォークで食べる鯵フライは初めてです。」
そうかぁ、鯵フライは洋食と言うより、和食という感覚の人が多いんだ。
えびフライは洋食という感じなのに、鯵フライは和食?
この違いがなんだか面白い。

次は《なすとトマトのカレースープ》

 

カレー風味ではありますが、辛いスープでありません。
パンチェッタで旨みをのせています。
ちょっとした煮方の違いでなすもトマトも味わいが増します。

《バジルとにんにくのハーブオイル》
庭のバジルをエキストラバージンオリーブ油に漬けておきました。
一緒ににんにくや赤唐辛子、フランス産のフルールドセル・カマルグの塩も漬けこみます。
今日はバケットにかけて食べます。
保存が効くので、とても便利ですよ。
サラダのドレッシングに使ったり、トマトや蒸しナスなど野菜にかけたり、パスタの仕上げにふったり、重宝します。

最後は《マシュマロとグレープフルーツのデザート》です。

 

マシュマロの甘みと、ふんわりした食感、溶けたり固まったりする性質を生かしたスイーツ。
グレープフルーツのジューシーな酸味がとてもよく合うんです。
しかもとっても簡単。

今回のレッスンは鰺に集中してほしかったので、他のメニューは手軽にできるものを選びました。

☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆

 まき まさ美

http://www.maki-masami.com/ (ホームページ)

http://blog.livedoor.jp/makimasami/ (ブログ)

〈料理教室〉牧クッキングサロン 小金井教室

      http://www.makicookingsalon.jp/koganei.html

   *ご入学、体験レッスン受付中です。上記ホームページから、お申込みください。

〈住所〉東京都小金井市

〈電話〉042(287)9671

〈メール〉makisalon@gamma.ocn.ne.jp

〈営業時間〉平日・土曜日 9:00~20:00

〈アクセス〉 JR中央線 東小金井駅南口下車 徒歩5分

       西武鉄道多摩川線 新小金井駅下車 徒歩6分

☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆

 

このコラムに類似したコラム

7月のstepupレッスンは《ほんのひと手間でごちそう夏和食》が… まき まさ美 - 料理講師(2012/07/25 23:10)

小金井教室7月Basic後半のレッスンが始まりました。 まき まさ美 - 料理講師(2012/07/19 23:55)

1歳11カ月のお弁当 豚のすき煮中心 ほぼ完食 まき まさ美 - 料理講師(2012/07/16 22:56)

8月のBasic後半とStepUpの合同メニューは「ご飯がすすむ中華お… まき まさ美 - 料理講師(2012/09/06 16:55)

二歳のお弁当 カルビ肉じゃがの中心のメニュー まき まさ美 - 料理講師(2012/08/06 14:12)