7月のstepupレッスンは《ほんのひと手間でごちそう夏和食》が… - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

まき まさ美
料理研究家 牧クッキングサロン小金井教室主宰
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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7月のstepupレッスンは《ほんのひと手間でごちそう夏和食》が…

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まさ美のhappyレシピとfoodダイアリー
牧クッキングサロン小金井教室7月のStepUpクラスのレッスンが始まりました。
テーマは《ほんのひと手間でごちそう夏和食》です。
難しくはないけれど、ほんのひと手間を加えるだけでごちそうになる夏に美味しい和食のご紹介です。

料理は
・サーモンの漬け アボカドだれ
サーモンは漬けにすると独特のくせがなくなり、あっさりと食べられて本当に美味しいですよ。たれはレモンの効いたアボカドだれです。もちろんサーモンとアボカドの相性はばっちり。
・肉巻きゴーヤとなすの串揚げ
ゴーヤは種もワタもつけたまま串揚げにします。串に刺すのはひと手間だけれど、これでぐっとごちそう感がでるのですよ。
甘味噌を塗ってどうぞ。
ここで塗る甘味噌は炒め物の合わせ調味料にもなるし、田楽味噌にもなるし、たくさん作っておくと大変重宝します。
・とうもろこしと塩麹のすり流し汁
今がまさに旬のとうもろこしの甘みが活きている汁もの。よくあるコーンスープと比べると和風だしを使っているのであっさりとしています。塩麹が隠し味になっていい仕事してくれます。
・ごはんは黒米ごはん
・れんこんの桜えび漬け
炒めたれんこんと桜えびを甘酢につけます。作りたてすぐに美味しい一品です。
ぜひれんこんの定番料理にしていただきたい。

・糸寒天とフルーツのオレンジポンチ
糸寒天を食べるとオレンジジュースがしみ出してくる爽やかなデザート。スイカやキウイフルーツも加えた和スイーツです。
これは吉パパ(主人)も大のお気に入り。

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まき まさ美
http://www.maki-masami.com/ (ホームページ)
http://blog.livedoor.jp/makimasami/ (ブログ)
〈料理教室〉牧クッキングサロン 小金井教室
      http://www.makicookingsalon.jp/koganei.html
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