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塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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閲覧数順 2024年04月19日更新

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トロカデロ広場のカレットCaretteへ

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フランス菓子


トロカデロ広場から。
パリに来た事を実感するにはトロカデロ広場が一番! これまで何度来たか分からないのに、ついつい足が向きます。

ここに来るもう一つの理由は、カレットがあるから。
Carette
4, place du Trocadero 16e Paris
http://www.carette-paris.com/fr/




タルト・フランボワーズ Tarte framboises

それはそれはおおぶりな、輝くばかりのフランボワーズ!
すべてがよりすぐりで、まるで「今日、食べてください」といわんばかりのよい状態なのです。昨日でも明日でもいけない、と思わされます。
下はサブレ生地、中のカスタードの上にはフランボワーズのジャム。上に乗せられたラベンダーの花が、噛む瞬間にふっと軽く香ります。



タルト・ココ・マング Tarte coco mangue



パート・シュクレのタルト台の中に、ココナッツのムースの上にマンゴーのジュレ、キャラメルのシャンティが素敵に絞られています。キャラメルのチュイルが飾られています。

とても美しいのですが、奇をてらうわけでなく、それぞれの構成要素は当たり前にきちんとおいしいのです。だから全体も真っ当にまっすぐにおいしい!! と感じます。

エッフェル塔を眺めながら!



ところで何かの政治集会が行われていて、警察官がいっぱい!

ぱっとテンションが上がります。昔からフランスの警官にはついつい見とれてしまうのです(なぜか)。


見事な縦列駐車。この技には、本当に感心してしまいます。まあ、他人の車をこじて入り、こじて出てくる勢いですから・・、



こんな小さい車が大活躍のようです。

*すべての写真はブログをどうぞご覧下さい。

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