- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
トロカデロ広場から。
パリに来た事を実感するにはトロカデロ広場が一番! これまで何度来たか分からないのに、ついつい足が向きます。
ここに来るもう一つの理由は、カレットがあるから。
Carette
4, place du Trocadero 16e Paris
http://www.carette-paris.com/fr/
タルト・フランボワーズ Tarte framboises
それはそれはおおぶりな、輝くばかりのフランボワーズ!
すべてがよりすぐりで、まるで「今日、食べてください」といわんばかりのよい状態なのです。昨日でも明日でもいけない、と思わされます。
下はサブレ生地、中のカスタードの上にはフランボワーズのジャム。上に乗せられたラベンダーの花が、噛む瞬間にふっと軽く香ります。
タルト・ココ・マング Tarte coco mangue
パート・シュクレのタルト台の中に、ココナッツのムースの上にマンゴーのジュレ、キャラメルのシャンティが素敵に絞られています。キャラメルのチュイルが飾られています。
とても美しいのですが、奇をてらうわけでなく、それぞれの構成要素は当たり前にきちんとおいしいのです。だから全体も真っ当にまっすぐにおいしい!! と感じます。
エッフェル塔を眺めながら!
ところで何かの政治集会が行われていて、警察官がいっぱい!
ぱっとテンションが上がります。昔からフランスの警官にはついつい見とれてしまうのです(なぜか)。
見事な縦列駐車。この技には、本当に感心してしまいます。まあ、他人の車をこじて入り、こじて出てくる勢いですから・・、
こんな小さい車が大活躍のようです。
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