- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは。
今日は久しぶりにシリーズ編My memoryの続編をお話したいです。
「たらしもち」 ?? みなさまご存じでしょうか?
我が家では父も母もそう呼んでいて・・う~ん?あまじょっぱいおやき風のものなんです。
私がまだ父のお膝の上が大好きだった幼い頃、父がお休みの日に粉に・・卵に・・
それから・・何を入れたのやら(笑)
フライパンで「たらしもち」を焼いてくれました。
父がそんな事を始める時は母の身体の具合も良い時で・・
父も母も嬉しそうに仲良く一緒に焼き、姉も私も椅子の上に乗って
ふっくら、ふくれてくるのが、それはそれは楽しみなものでした。
今のように、お店に行けば何でもおやつが手に入る時代ではなく・・
質素だった子供時代・・・。
勿論冷凍食品もレンジでチンもなく、全部手作りをしなければ、
ご飯が食卓に上ってこなかったあの頃・・。
もしかしたら、あの時代の子供達の方が幸せだったのかも知れませんね。
「食の原点」は間違いなく幼少の頃に培われてしまっているんですね。
物が豊富ではなかったけれど・・私の「幸せな食卓」の原点なんです。
ふと・・・
私は、息子にちゃんと出来たかなぁ? 「幸せな食卓」を・・・。
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サロン風料理教室 りもんちぇーろ/東京都あきる野市
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