- 平岡 美香
- フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー
- 東京都
- マーケティングプランナー
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
4月4日~6日にかけて、東京ビッグサイトにて『ファベックス2012』(惣菜デリカ・弁当・中食・外食業界の業務用専門展)が開催されました。
『外食レストラン新聞』の発行母体である日本食糧新聞社が主催し、食品・食材や調理器具、容器包装資材のメーカー、卸企業を中心に約300社が参加。
主に、スーパーやコンビニでいま流行っている、これから仕掛けていく惣菜やお弁当、デザート、ドリンク類が数多く展示されていました。
今回は、本展示会のうち、「惣菜・べんとうグランプリ2012」で表彰された惣菜と弁当について、金賞と銀賞を受賞した人気の惣菜について1品ずつご紹介いたします。
ちなみに、今年は本コラムでも人気の「塩麹」を使ったメニューは1つも出品されていませんでした。メーカーさんや流通各社は、既に次を見て商品開発を行っています。
「塩麹」の次は、何が流行るのでしょうか。
★金賞!!! 「丸ごと煮豚入りコロッケ」 : はまそう(静岡県浜松市)180円/個
⇒大きさと煮豚のボリュームでお値打ち感を演出
2時間煮込んだ煮豚を北海道産馬鈴薯で包み、生パン粉をまぶして揚げたコロッケ。うま味たっぷりの煮汁を含んだ軟らかな味わいを馬鈴薯が封じ込めています。
コロッケは色彩変化が乏しいためボール型にして、 甘辛のオリジナルソースと白ごま、青ネギをトッピング。これがスーパーの惣菜売り場では1個180円で売られています。
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