女子会。 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

笠井 奈津子
Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
広実 香織
(料理講師)

閲覧数順 2017年08月23日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

女子会@我が家。

 

この後、3人が合流して、計6名。
あいたボトル、5本。

 

ひさしぶりすぎて、忘れていたけれど
こういう、女子だけの会だと、みんな本当によく食べるんですよね
食糧が足りなくなって、冷凍庫まで探索を・・・。

今度はもっともっと用意しないとー

そうそう。

どうして、飲みながら、食べながら、おしゃべりしながら作れるの?
と聞かれたのですが

例えば、炒めものだったら、にんにくを炒めるところまでしておいたり
食材を切っておいたり
人が集まった時点でオーブン料理をセットしたり
蒸し物も器に入れてセットしておいたり

そういう下準備ができるお料理をメニューに組み入れるのが大事かなぁ・・・。

ほんのちょっとの作業の積み重ねが
ホストなのにキッチンひきこもり・・・の原因になってしまいますもんね。

今日の東京は降ったり止んだり。

 

道中、みかけたバラがきれいで
ちょっと立ち止まってしまいました。



このコラムに類似したコラム

meiji レシピ広がるプレーンを使って その2 休日の朝は、 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/04/14 07:56)

蒸したズッキーニの美味しさ発見《黄丸ズッキーニのおかか醤油》 まき まさ美 - 料理講師(2012/05/31 23:00)

いつものおかずをちょっとおしゃれに♪ ズッキーニの肉詰め 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/04/19 10:23)

桜色のキッチングッズ 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/04/13 12:37)

塩麹の仕込みは手間いらず 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/03/20 01:00)