- 笠井 奈津子
- Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
女子会@我が家。
この後、3人が合流して、計6名。
あいたボトル、5本。
ひさしぶりすぎて、忘れていたけれど
こういう、女子だけの会だと、みんな本当によく食べるんですよね
食糧が足りなくなって、冷凍庫まで探索を・・・。
今度はもっともっと用意しないとー
そうそう。
どうして、飲みながら、食べながら、おしゃべりしながら作れるの?
と聞かれたのですが
例えば、炒めものだったら、にんにくを炒めるところまでしておいたり
食材を切っておいたり
人が集まった時点でオーブン料理をセットしたり
蒸し物も器に入れてセットしておいたり
そういう下準備ができるお料理をメニューに組み入れるのが大事かなぁ・・・。
ほんのちょっとの作業の積み重ねが
ホストなのにキッチンひきこもり・・・の原因になってしまいますもんね。
今日の東京は降ったり止んだり。
道中、みかけたバラがきれいで
ちょっと立ち止まってしまいました。
このコラムに類似したコラム
meiji レシピ広がるプレーンを使って その2 休日の朝は、 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/04/14 07:56)
蒸したズッキーニの美味しさ発見《黄丸ズッキーニのおかか醤油》 まき まさ美 - 料理講師(2012/05/31 23:00)
いつものおかずをちょっとおしゃれに♪ ズッキーニの肉詰め 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/04/19 10:23)
桜色のキッチングッズ 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/04/13 12:37)
塩麹の仕込みは手間いらず 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/03/20 01:00)