ご利益ありそうな納豆・・・ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

笠井 奈津子
Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

ご利益ありそうな納豆・・・

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
先生

先日テレビで見てからずっと気になっているパン用の納豆。

いまだに見つけられていないものの
最近は納豆売り場を探索しながら
いろんな納豆をいただいています。

そんな中でも、おおお!っと思ったのは



神田明神名物の大粒納豆。

**************

神田明神が現在のところに移された慶長のはじめ
その社の傍に「芝崎道場」と名付けられた、草庵がありました。
当道場の寒暑忍耐の修行に供した五行珍味の中に
《金含豆(こんがんず)》と称し、富貴延寿を祝福するといわれる穀種があり
〝神に納める豆〟なる意味からも、納豆に類するものものと目され
これが「芝崎納豆」の前身です。

(天野屋さんのHPより→

**************



(大粒な大豆が生きているかんじ、伝わるかな??)

納豆の食べ方っていろいろあると思うんですけど
最近、突然、アボカド納豆丼にハマりはじめました。。。
刻みのりと白ゴマを入れて、わさびを効かせて。
ひとりランチは、もう、これとおみそ汁があるだけで満たされちゃいます。

同じ容量でも
小粒より大粒の方が満腹感を感じやすいのは
よく噛むからかな?













このコラムに類似したコラム

夙川パン屋さん巡り1 「トリコ」へ 塚本 有紀 - 料理講師(2012/06/29 20:51)

明日の仕込み 鴨と鶏のテリーヌ 塚本 有紀 - 料理講師(2012/05/04 22:16)

第三王子は、ただの食いしん坊なの~ 宮代 眞弓 - 料理講師(2012/03/31 21:12)

東京新聞 作りま専科に掲載されました。 不破 美穂子 - 料理講師(2014/02/14 09:04)

パンのカレンダー 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/10 00:45)