- 笠井 奈津子
- Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
先日テレビで見てからずっと気になっているパン用の納豆。
いまだに見つけられていないものの
最近は納豆売り場を探索しながら
いろんな納豆をいただいています。
そんな中でも、おおお!っと思ったのは
神田明神名物の大粒納豆。
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神田明神が現在のところに移された慶長のはじめ
その社の傍に「芝崎道場」と名付けられた、草庵がありました。
当道場の寒暑忍耐の修行に供した五行珍味の中に
《金含豆(こんがんず)》と称し、富貴延寿を祝福するといわれる穀種があり
〝神に納める豆〟なる意味からも、納豆に類するものものと目され
これが「芝崎納豆」の前身です。
(天野屋さんのHPより→☆)
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(大粒な大豆が生きているかんじ、伝わるかな??)
納豆の食べ方っていろいろあると思うんですけど
最近、突然、アボカド納豆丼にハマりはじめました。。。
刻みのりと白ゴマを入れて、わさびを効かせて。
ひとりランチは、もう、これとおみそ汁があるだけで満たされちゃいます。
同じ容量でも
小粒より大粒の方が満腹感を感じやすいのは
よく噛むからかな?
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