愛でるだけで終わらずに・・・ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

笠井 奈津子
Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
料理講師

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閲覧数順 2017年02月24日更新

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愛でるだけで終わらずに・・・

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先生
この時期、天ぷら塩やパスタの調味なんかで使いたい桜塩。

でも、市販のサイズは春のうちに使いきれない~

ということで、桜の花の塩漬けをチン。

塩抜きせずに、600wで2分。

 

写真は途中のものですが

乾燥した桜の花を指でもんであげると
細かな桜塩になってくれます。

この日は淡白なスズキのお刺身を桜塩でいただきました。

桜の花の塩漬けは炊き込みごはんに入れてあげてもいいし
もっと簡単なものだと、塩結びにちょっとあしらってあげるだけでもステキだし
生クリームやチーズとの相性もいいからスイーツも使いやすいし・・・

気軽に使える季節物かな~、と思います

 

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