- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ビストロヴェー 「手造りハムとソーセイジの盛り合わせ」
先日の阪急デパートのフランス展に出店していて、ご主人がフランスでシャルキュトリー(豚肉加工総菜)の修業をされた方だと知ったので、行ってみました。
ビストロヴェー
大阪市浪速区恵美須東1-22-6
なんだかとてもディープな感じ。ほの暗い2階の席に座ると、まるでサン・ミッシェルあたりのレストランに迷い込んだような気分。カーテンのかかった窓からは、エッフェル塔(+凱旋門=通天閣)のネオンが見えて、可笑しくなってしまうのです。
写真のロースハム「ジャンボン・キュイ」も、隣のベーコンも、もう一つ乗っていたサラミも、スモークのよい薫りがぱっと口中に広がります。
それはそれは素敵でふくよかな薫香。全部が違うにおいなのです。
店を入ってすぐには、スモーク室の設備が見えました。聞いてみると、しかしスモークのチップは1種類で、チップの会社にブレンドしてもらっているのだそう(うらやましい。1種類だと直線的な香りになってしまうのです)。
つまりは素材の部位が違うと脂の量も入り方も当然違い、したがって吸い込む薫りも違ってくるのかもしれません。
3倍くらい食べたかったです。
恵美須町の駅、3番出口を上がるとぱっと視界に広がるのは、新世界のエッフェル塔!
人生2回目ですが、なかなかにパンチがあります。
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