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対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年05月06日更新

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本当の味を多くの方にお伝えできるレッスンを

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景

こんばんは、高窪です。
梅雨もそろそろ明けたようで、今日も本当に暑い一日でしたね。
週末の夜、いかがお過ごしでしょうか?

さて、今日は「今年は夏バテしない!基本のだしと暑さを乗り切るお料理レッスン」をおこないました。
今年の冬におこなった「基本のおだしレッスン」の時から、ずっとレッスンにお越しになりたいとお考えだった素敵な奥様が、お嬢様とご一緒にお見えになりゆったりとレッスンをご受講されました。

おだしというと、顆粒だし以外の作り方をご存知ない方がほとんどの今。
以前から何度もお知らせしていますが、顆粒だしはだし風味の調味料であって、決してだしではありません。
それを知らない方たちが最近はほどんどになってしまったことに、大変な危機感を覚えています。

今回ご参加された方も、だしの取り方をどうしてもきちんと知りたいとご希望でご参加されたとのこと。
レッスンしたお料理のどれもが、いつも作られているお料理とは全く違う味わいだと大変びっくりされ、そしてとてもよろこんでいただきました。

何よりもうれしかったのは、まだお小さいお嬢様が美味しい、美味しいと言ってびっくりするほどよく召し上がってくださったこと。
これからの世代の方たちが、一人でも多く本当のだしの味を知り、その美味しさを自分でも作りたい、と思っていただけることがこれからもっともっと必要になってくるのではないかと思っています。

今回のレッスンにご参加くださった方の、心からの笑顔をはげみにこれからもがんばっていきたいと思います。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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