- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは、高窪です。
今日は昨日と打って変って、肌寒いお天気でしたね。
体調管理が難しいと思いますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
さて、今日はワイン前菜のレッスンでした。
最近は家庭料理レッスンをご希望の方が圧倒的に多く、ワイン前菜のレッスンクラスを少し控えめな設定にしています。
とはいえ、こうやってクラスを受講してくださる方がいらっしゃるのは、本当に嬉しいものです。
ワイン前菜は、前菜ということもあり基本的には魚と野菜を使ったメニューをレッスンします。
そのため、仕入れ状況によって当日メニューを変えなくてはいけない場合も。
ちょうど今日は市場がお休みの日ということもあり、やはりいい魚はなかなか難しいといつも仕入れをさせていただいている鮮魚店からのお話があり、今日の中できちんとしたクオリティの魚を使ったレシピに変更をかけました。
レッスン受講をされる方にもご連絡し、ご了承をいただいてほっと一安心。
おかげさまで、レッスンも大変なご好評をいただきました。
お教室を始めて3年が経過し、さまざまなお店や生産者の方との連携も取れてきて、以前よりもさらに良いクオリティの食材を使ったレッスンが実現できるようになりました。
素材の味わいを生かした料理は、身体の中から健康を作ってくれるだけでなく派手な飾りがなくてもそれだけでご馳走になります。
これからも、レッスンにお越しになる皆さまに、その良さをお伝えしていくように日々努めていきたいと思います。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)
このコラムに関連するサービス
思わず人に見せたくなる、かわいくて美味しいお弁当づくりにチャレンジ
- 料金
- 5,000円
休日の行楽に傷みにくい調理ポイントを押さえた、皆に喜ばれるかわいくて美味しいお弁当を作ってみませんか?ころんとかわいい「二種の手まり寿司」、ピックでぱくっと食べやすく仕上げた色あざやかでバランスも◎「ビタミンカラー彩りサラダ」「アスパラ入り鶏つくねとにんじん、鶉卵のミニ串」をかわいくお弁当箱に詰めましょう。普段のランチにも応用できるワザ、盛りだくさんです!6月4日(土)11時~13時30分開催
このコラムに類似したコラム
新著「おうちでできる天然おだし料理入門」好評です♩&出版記念連動レッスンのお知らせ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/03/06 12:59)
今日のトライアルレッスンは… 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/12/20 23:00)
おいしくて身体にやさしい食卓のために 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/06/10 11:23)
涙が出るほど嬉しい日♪ 今日のレッスンより 坂本 孝子 - 料理講師(2013/11/10 19:40)
「簡単!見栄えのするクリスマスのおもてなし」レッスン♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/11/06 11:29)