- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:飲食店経営
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
こんばんは、高窪です。
今日も穏やかな日差しの降り注ぐ一日でしたね。
暖かくなってきて、気分的にもほっと一息。
いよいよ、本格的に春がやってきましたね。
さて新年度を迎え、震災の自粛ムードから経済を回そうという動きに変わってきましたね。
飲食店にも少しずつ客足が戻りつつあるようですが、それでも震災前にはなかなか戻らない飲食店も多いのではないでしょうか?
客足が戻らない飲食店は、それではなぜ戻りが悪いのでしょうか?
たとえば、震災前から一見のお客様が中心で常連の方がなかなか付かない、と悩んでいたお店はありませんか?
それでなくても、飲食店のお客様再訪率は1割程度と言われています。
そのデータを知った上で、常連のお客様が付かなくても仕方ないという言訳にしていませんでしたか?
約1カ月前の震災から、目の前に広がる景色の色合いは明らかに変わっているのは確かですが、どんな状況であってもそのお店を愛してくださっているお客様がいれば、ほどなく必ずお客様は戻ってきてくださるのです。
あなたのお店は愛されるサービス、お料理など、お客さまをひきつける光る“何か”を持っていますか?
いまだからこそ、自分の店を見直してみませんか?
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「飲食店コンサルタント」のコラム
新宿御苑「ワイン・串揚げダイニングごきげん」グランドオープン♩(2013/08/31 10:08)
グランドメニュー開発!「ワイン・串揚げダイニング ごきげん」いよいよオープン!(2013/08/20 16:08)
Cafe ippoスタッフ研修をおこないました!(2013/02/25 18:02)
鳥取県・東郷湖畔のCafe ippoに出張中です!(2013/01/28 07:01)
大人の時間、Cafe ippoのワイン会(2012/12/10 13:12)
このコラムに関連するサービス
3.11の震災後、苦境に立った中小飲食店が生き残るサービスやメニュー作り、資金繰りをメールでアドバイス
- 料金
- 3,000円
未曾有の大震災後、多くの中小飲食店が客足の減少を余儀なくされています。この危機的な状況をチャンスに変え、地域に根付き愛される店作りのためのサービスやメニュー作り、資金繰りなどのアドバイスを女性コンサルタントならではの細やかな視点でメールにてお受けします。まずは現状をお知らせいただき、それをベースにアドバイスをさせていただきます。遠方のオーナー様でも、お気軽にご利用ください。
このコラムに類似したコラム
たくさんの「しあわせ」を生むのに必要なもの 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/08/26 23:00)
震災を乗り越え地域に根付き、愛される強い飲食店づくりのために 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/03/30 22:00)
「おもてなし」を経営に取り入れる ⑦ 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2013/11/05 13:08)
毎年恒例 「地酒祭り 秋の陣」 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2013/07/31 14:17)
「3,000円ランチの売り方」セミナーのご案内 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2013/06/21 10:18)