もっちり美味しいご飯との出会い - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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宮代 眞弓
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閲覧数順 2024年04月18日更新

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もっちり美味しいご飯との出会い

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景

こんばんは!
高窪です。

10月もいよいよ終わり、本格的な冬がやってきます。
とはいえ、10月中でも冬のような寒い日があって、床暖房をつけてしまいました。

今年は、気候がいつにもまして変調をきたしていましたよね。
そのせいで、野菜などに多大な影響が出てしまったのは、みなさまもご存知だと思います。

仕事柄もありますが、この数カ月はレッスンレシピを考える時でも、いつもと同じようにはなかなか出来なかったり、お米の手配に苦労したりとさまざまありました。

いままで、お教室で使っているお米は新潟産の有機コシヒカリが主で、手に入らない場合は特別栽培米を使うようにしてきました。
そして、それと並行しながら美味しいお米を探して、さまざま試してきたのですが、今回とてもいい出会いがありました。

石川県の生産者さんのお米で、ごくわずかな生産量の有機栽培米。そして有機栽培米が生産量が少なく手に入りにくいということで、新たに販売を始めた、2種の農薬を1回散布するだけであとは有機栽培米とまったく同じ方法で育てられたお米。
ともに、びっくりするほど甘く美味しいお米です。

これからは、できるだけこちらのお米を手配して、お教室で味わっていただこうと思っています。

もちろん炊き方もこだわり、圧力鍋でもっちりと炊き上げます。
こうすると、美味しいお米が更に美味しく炊きあがるんです。

ほとんどの人が好きな白いご飯を、どこよりも美味しく炊けるようになるコツのレッスンも引き続き開講中です。
お気軽にご参加くださいね。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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