- 松井 千恵美
- 一般社団法人ジャパンエレガンススタイル協会 代表理事
- 東京都
- インストラクター養成/起業コンサルタント
こんにちは。
桜ことスクールの松井千恵美です。
マイナビ掲載第8回目は
「プロに学ぶマナー講座 - レストランで魚料理とパンを食べる際のお作法」です。
魚料理には、スプーンとフォークといったカトラリーが用意されます。
この際使用するスプーンは、通常のスプーンではなく、ナイフスプーン
という魚料理で使用されるものです。
少しくびれがついているのが特徴で、ナイフとスプーン2つの役割を持っています。
ナイフスプーンと聞くと、ナイフのように切ることを想像するかもしれませんが、
実際は魚をくずすために使用します。
お魚をくずしたら、フォークで刺して食べても良いのですが、
ナイフスプーンの上にのせて食べてしまってもかまいません。
この際の姿勢は、首を前に出さず、体全体を前に出して口に運ぶようにしましょう。
続きは以下をクリック、男性の良い例、悪い例の動画もあります。
↓
http://news.mynavi.jp/news/2015/06/24/200/
◆大人のためのマナースクールはコチラ◆
このコラムの執筆専門家
- 松井 千恵美
- (東京都 / インストラクター養成/起業コンサルタント)
- 一般社団法人ジャパンエレガンススタイル協会 代表理事
50歳からの起業・副業を考えている女性のためのコンサルタント
100歳時代を迎え、老後の年金問題や企業の副業推進等で自助努力が問われているいま、50歳で起業した自身の体験を通して、50歳からの女性のための起業コンサルやマナーインストラクター養成を行ってます。
「マナー&メイク&立ち居振る舞い 」のコラム
お茶とお菓子をいただく時のマナー(2020/04/19 08:04)
自粛要請の間に輝く!(2020/04/15 08:04)
食べ方にその人の全てが表れる(2020/04/13 07:04)
自由になるマナー(2020/04/10 23:04)
実践テーブルマナーインストラクター達が活躍してます!(2020/01/24 07:01)
このコラムに類似したコラム
マイナビ掲載⑥「プロに学ぶマナー講座 - 料理を食べる時の正しい姿勢」 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/06/24 09:25)
マイナビ掲載⑩「プロに学ぶマナー講座 - レストランでのデザートの食べ方」 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/07/02 09:34)
マイナビ掲載⑨「プロに学ぶマナー講座 - レストランで肉料理を食べる際のお作法」 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/07/01 11:32)
マイナビ掲載⑦「プロに学ぶマナー講座 - スープの正しい飲み方」 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/06/25 11:14)
マイナビ掲載④「プロに学ぶマナー講座 - レストランでワインを注いでもらう時の正しい作法」 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/06/22 11:57)