- 松井 千恵美
- 一般社団法人ジャパンエレガンススタイル協会 代表理事
- 東京都
- インストラクター養成/起業コンサルタント
こんにちは。
桜ことスクールの松井千恵美です。
マイナビ掲載第7回目は
「プロに学ぶマナー講座 - スープの正しい飲み方」です。
スープ料理は、他のお料理と違って
スプーンしかカトラリーが出てこないことがほとんどです。
スプーンは右手に持って使用するので、左手があきます。
この際、左手を膝の上などには置かず、テーブルの上に置くようにしましょう。
スープをすくう際は、手前、または右側から
奥に向かってスプーンを入れましょう。
その際も、あまり多くすくわず、一口分をすくうようにします。
スープを飲む時は、首を前に出して飲むのではなく、
スプーンを口元に近づけて飲むようにしましょう。
この際、スープがこぼれるのが心配なら、
体全体を前に出して飲むと、飲みやすくなります。
また、スプーンを口いっぱいにほお張ることはやめましょう。
続きは以下をクリック、男性の良い例、悪い例の動画もあります。
↓
http://news.mynavi.jp/news/2015/06/23/197/
◆大人のためのマナースクールはコチラ◆
このコラムの執筆専門家
- 松井 千恵美
- (東京都 / インストラクター養成/起業コンサルタント)
- 一般社団法人ジャパンエレガンススタイル協会 代表理事
50歳からの起業・副業を考えている女性のためのコンサルタント
100歳時代を迎え、老後の年金問題や企業の副業推進等で自助努力が問われているいま、50歳で起業した自身の体験を通して、50歳からの女性のための起業コンサルやマナーインストラクター養成を行ってます。
「マナー&メイク&立ち居振る舞い 」のコラム
お茶とお菓子をいただく時のマナー(2020/04/19 08:04)
自粛要請の間に輝く!(2020/04/15 08:04)
食べ方にその人の全てが表れる(2020/04/13 07:04)
自由になるマナー(2020/04/10 23:04)
実践テーブルマナーインストラクター達が活躍してます!(2020/01/24 07:01)
このコラムに類似したコラム
マイナビ掲載⑥「プロに学ぶマナー講座 - 料理を食べる時の正しい姿勢」 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/06/24 09:25)
マイナビ掲載⑤「プロに学ぶマナー講座 - フォークやナイフの正しい使い方」 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/06/23 20:58)
マイナビ掲載⑨「プロに学ぶマナー講座 - レストランで肉料理を食べる際のお作法」 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/07/01 11:32)
マイナビ掲載⑧「プロに学ぶマナー講座 - レストランで魚料理とパンを食べる際のお作法」 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/06/26 16:20)
マイナビ掲載② 「プロに学ぶマナー講座 - レストランでの着席の仕方」 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/06/19 08:53)