テリアンシェフの特別講座にて(前編) - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
塚本 有紀
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月05日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

テリアンシェフの特別講座にて(前編)

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室


MITONNEE DE BŒUF A LA PROVENCALE, POLENTA CREMEUSE ET TOMATE CONFITE
プロヴァンス風牛肉のミトネ、クリーム入りポレンタとトマトのコンフィ

10月10日、パトリック・テリアンシェフの特別講座にて
(ちょっとタイミングを逃したら、忙しくてそのままずるっと今日になってしまい・・・)




さて講座スタート!
「オリーヴ油を juste un petit peu(ほんのちょっとだけ)!」。

(いつも繰り返されるフレーズです。毎回新しいボトルを用意しておきますが、デモ終了後にはいつもたいてい半分くらいに・・)


牛肉煮込みなので、肩肉と頬肉(写真は肩)を用意しました。せっかくなので、和牛です。

フライパンで少々焦げ目をつけ


炒めた香味野菜を加え、


フォンを加えて煮込みます。




「bien, bien ecumezアクはよくよくすくうように」


つけ合わせのバターナッツはソテーに。



仕込んでおいたポレンタはセルクルで抜き、



生クリームをのせて、オーヴンへ。






みなさんのご試食用のお皿を作ります。


続きはまた後日。
               (写真提供:田嶋哲カメラマン)

このコラムに類似したコラム

テリアンシェフの特別講座にて(後編) 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/06 23:07)

パトリック・テリアンシェフの特別講座のご案内 塚本 有紀 - 料理講師(2013/09/22 00:02)

蓮いっぱいの東の池 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/07/24 07:52)

コールラビとは 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/17 22:39)

マロンのビュッシュ・ド・ノエル講座のお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/12 00:31)