フォレ・ノワール再構築 2月の製菓連続講座にて - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月22日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

フォレ・ノワール再構築 2月の製菓連続講座にて

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室

2月22~25日
製菓連続講座にて


今月は基礎に続いて、連続講座でもフォレ・ノワールを取り上げました。連続講座では再構築を行いました。
再構築は昔ながらのお菓子を、現代に合わせて軽やかに仕立て直したもの。構成要素はもともとのお菓子のパーツでありながら、組み替えたり、形を変えたり、味わいを軽く甘さも控えめにしたり、洗練された見かけにしたり。と手法は様々で、作り手が自分の思うように作り変えます。

数年前にパリのストレーで食べた再構築のフォレ・ノワールを思い出して作ります。

しっとり柔らかいビスキュイの間にシャンティをはさみ、(見えませんが)キルシュ漬けのグリオットをはさんでいます。上にはチョコレートのムースを絞っています。ムースにはオペラ社のサマナ70%を使いました。

やさしい味わいのケーキになりました。でもグリオットのパンチも効いています。フォレ・ノワールはやさしいのか、パンチがあるのかいつも分からなくなりますが、大好きなお菓子の一つです。

このコラムに類似したコラム

夏の終わりのエクレア 9月の製菓連続講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/10/06 00:17)

フランスの春のケーキ フレジエ 塚本 有紀 - 料理講師(2011/04/25 07:00)

プラリーヌ発祥のモンタルジーへ 塚本 有紀 - 料理講師(2010/12/20 07:00)

本物のアンジェリカを求めてニオールへ 塚本 有紀 - 料理講師(2010/12/13 07:00)