- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
今日は、夏休みキッズお菓子教室です。
5人の子供たちが来てくれました。(ほんとは大人のほうが多い)
まずはロールケーキを作ります。
興味しんしんの目に囲まれて、講座がスタート。
「絶対に怪我をしないで。危ないから走らないでね」
「ハイ!」
とても気持ちのよい返事をしてくれる子がいて、こちらまでぴしっとしたくなります。
まずは泡立て器で卵黄をすり混ぜます。
「ぐるぐる泡立てて、黄身に泡を入れるんだよ。だんだん黄色から白っぽくなるでしょう」
「うわああ、トロンとしてきた!」
ハンドミキサーの使い方を説明して、卵白を泡立て始めます。
「あんまりボウルにガリガリと当てないでね。うるさいよね」
とはいえ、少しは当たります。
すかさず
「あ、ガリガリ、いった」
は、はい、ごめんなさい。
「だんだん泡が細かくなってくるよ」
「うわああ、石けんみたい!」
「みんな、バニラアイスは好き?」
「好き!!」
これがバニラだよ。
「キャー、バニラ、バニラ」、「バニラのにおいがする!」
すばらしい。
日頃あびない黄色い歓声を浴び、楽しくなってしまいます。
ちょっと心配に思っていましたが、子供たちはみんな上手にスポンジを焼き上げてくれて、一安心。(もちろん大人がつきっきり)
シロップ煮にした桃とフランボワーズを巻き上げます。
次はお昼の準備。海老と帆立を入れたキッシュをみんなで焼きます。
「帆立を切ってくれる?」
「わあ、やりたい、やりたい、やりたい。」
大人相手の講座にはない、リアクションのよさ!
「じゃあ、お塩を振ってね」
というと、一斉に手がでて、塩がぱっぱと。
親御さんにサラダ用にマヨネーズを作ってもらうようお願いしたら、
またまた
「うわあ、やるやる。マヨネーズ」
ということで、ふたたび。
いつもとはちょっと違う楽しさの講座でした。
「ケーキがあるから、今日はまっすぐお家に帰ってね」
「曲がらな、帰れへん!」
最後まで・・・やられっぱなし。おそるべし、子供の瞬発力。
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