- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
8月10日
製菓単発講座「夏のデコレーションケーキ」講座にて
夏にお誕生日を迎える人のために、夏向きのデコレーションケーキを作る講座を開きました。
いちごは(通常は)ない時期なので、グレープフルーツを使います。酸味が入ることで、さっぱりとおいしく頂けます。
中段にはグレープフルーツのジュレを入れ、上下を柔らかめのスポンジではさみます。
生クリームですぽんと覆いますが、冬場よりもいっそうやりにくくなります。冬よりは室温が高くなるので、クリームがどうしても荒れやすくなるのです。
今日の授業は通常に比べて、「簡単、簡単!」
と思っていましたが、終わると、ちょっとぐったり。ご参加のみなさんんも、「疲れた・・」。
やはりマスケは気を遣います。
おまけはアプリコットとグレープフルーツのソルベに炭酸水をかけて。
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