夏のデコレーションケーキ講座にて - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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閲覧数順 2024年04月19日更新

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夏のデコレーションケーキ講座にて

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8月10日
製菓単発講座「夏のデコレーションケーキ」講座にて


夏にお誕生日を迎える人のために、夏向きのデコレーションケーキを作る講座を開きました。
いちごは(通常は)ない時期なので、グレープフルーツを使います。酸味が入ることで、さっぱりとおいしく頂けます。

中段にはグレープフルーツのジュレを入れ、上下を柔らかめのスポンジではさみます。
生クリームですぽんと覆いますが、冬場よりもいっそうやりにくくなります。冬よりは室温が高くなるので、クリームがどうしても荒れやすくなるのです。

今日の授業は通常に比べて、「簡単、簡単!」
と思っていましたが、終わると、ちょっとぐったり。ご参加のみなさんんも、「疲れた・・」。
やはりマスケは気を遣います。

おまけはアプリコットとグレープフルーツのソルベに炭酸水をかけて。

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