- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
先日能を見るためのセミナーに行ってきました。
どう能を見たら良いかの勉強会です。能とは何か、歌舞伎や文楽との関連性、その歴史などなど。
裕一君が「土蜘蛛」を舞ってくれました。
細い糸のような紙が、舞台にぱっと散る華やかな演目です。
客席に向かい、裕一君の手から、和紙でできた蜘蛛の糸がぱっと放たれます。
わあぁぁ!
と言いそうになりましたが、周りの人が無言で神妙に糸に絡め取られているので、
わっ
で、口をつぐんでしまいました。
しかし糸をこちら側から見ると、きゅっと手首に込められた力、蜘蛛糸の飛んで来る瞬間の角度とラインが、それはそれは美しく、息を呑む思いでした。
絡まった糸の先には小さい小さい金属のおもりがついていて、なるほどなあ、あのラインを作るためのしくみはこの重みか・・と知りました。
すべての構成を考えたのは若干15才の裕一君だそうで、またまた感心してしまいました。
さて勉強会のあとは、打ち上げで、谷町のおそば屋さん「守破離」へ。
かき揚げののった冷たいおそば。余韻に浸りながら、美味しく頂きました。
このコラムに類似したコラム
江戸前寿司のコハダ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/10/30 23:19)
スペインのお土産「ポルヴォロン」 塚本 有紀 - 料理講師(2013/10/18 08:04)
口福 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/08/21 11:18)
殺風景ですが… 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/03/11 07:08)
ティーでパフェ気分♪『キャラメルバナナティースムージー』 谷岡 康司 - 料理講師(2012/09/21 12:00)