- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
これが本当の手長海老!
滋賀の同級生と滋賀・八日市「恭ぜん」へ
滋賀県東近江市幸町2-10
フランス料理やイタリア料理にでてくる手長海老↓
と呼ばれるものは、じつは「アカザ海老langoustine」が正式名称です。
という話をよく授業でします。
「別に本当の手長海老がいます。淡水の小さい海老です」
と説明しつつ、見たことないなあ、どこにいるのかしら・・・と思っていました。
目の前に本当の手長海老が登場(もみじの下)した瞬間、
「わあ、手長海老だよね!!」
テンションが上がります。
「琵琶湖産だよ」と友人。
「ええぇ、琵琶湖!」
びっくりしました。琵琶湖育ちの私だというのに、今まで知らなかったなんて。
鱧とめかぶ豆腐
すっかり夏だなあ・・と実感。忘れていましたが、京都は祇園祭りが始まっているはず、ということを急に思い出しました。
しみじみおいしいおだしです。ご主人は、招福楼のご出身なのだそうです。
若鮎も季節です。夏の味覚と楽しい時間を、堪能しました。
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