- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさま、こんにちは。
肌寒い一日、久しぶりの本降りの雨でしたね。
いかがお過ごしでいらっしゃいますか?
さて、今月期レッスンも後半戦!
昨日はアジアン料理レッスン日でした。
今月は初夏らしく!新緑の季節らしく!
食卓も「葉っぱがいっぱい~」です。
私の教室では、毎回沢山のお野菜を召し上がって
頂きます^^
お料理も勿論ですが、
なぜ・・この食材が身体に必要なのか・・
そして、どのように良いのか・・・
栄養学的な要素は私の得意分野なのですが、
普段のレッスンでは料理の説明、実習と
私の頭の中はフル回転なんです。
なのに・・何かこれだけでは足りない、
なぜ!今、この食材が自身の身体に必要なのか?
まさに!
「食の処方箋」を実習中に取り入れて行きたいなあ~
と以前からずっと思っておりました。
とにかく、実習に入ったら、私はしゃべりどおしです。
喉がガラガラ^_^; 脇にお茶を用意しておき、
ちょっと合間に「ゴクン」と^^
お料理は本当に深いものだと思います。
一つの料理から・・・
調理学、調理理論、栄養学・・・
いろんな事が学べます。
そして・・・何よりも・・・
料理を通して、健康と、幸せを運んでくれます。
「生きる源」
もっと、「食」を真摯に、見つめ直してみたいと
思う今日この頃です♪
宜しければこちらもどうぞ・・・。
このコラムに類似したコラム
今日はアジアン料理レッスン日・・そして最近思う事♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/05/08 20:06)
りもんちぇーろ5月期レッスン~簡単!美味しい!アジアン料理~始まりました♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/05/01 20:00)
りもんちぇーろ 休日クラスレッスン♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/01/19 21:47)
今月期レッスン最終日・・ りもんちぇーろのレッスン♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/09/29 19:47)
おもてなしの心 ~今日のレッスンより~ 坂本 孝子 - 料理講師(2015/01/09 19:01)