食と農と地域の街づくり - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

黄 惠子
コウケイコの健脳レシピ コウケイコの健脳レシピ 研究所 代表
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年12月11日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

食と農と地域の街づくり

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
週末ファーマーだより

 

週末ファーマー便り(むさしの農業公園コミファームの研修)

7月6日、視察した「オークビレッジ柏の葉」。 

ここは体験型貸農園というテーマで、レストランやウエディング

にまで拡大し近郊農家も巻き込み、農園農地をブランド施設に

押し上げ、独自のイベント・カルチャーも計画。 

また、広大なフィールドに囲まれた、各大学キャンパスが数多く

存在。 しかも、駅近ロケーションの理想的な環境のもと、

各施設・専門的人材・地産などの共有ライフスタイルを提唱する

街づくりが感じられる

運営している、KCJ GROUPは、「オークビレッジ柏の葉」体験型貸農園、

農園レストラン 農園ウェディング マルシェ カルチャー教室 企業研修

のほか、社会体験施設として成功させている「キッザニア事業」

企画、開発、運営が有名だ。 

そこで、未来を担うことや、自然とのつながりを、屋外施設でできないかと

検討してきたという。 

今回が成功例になれば、農を合わせ持つ業態が今後も増えてくるに

違いないと同意。

 

取材のポイント…

誇らしく収穫野菜(下の写真)を両手で抱えた人に出会い、さっそく聞くと、

自分で作った野菜を眺めつつ”楽しくて 幸せ"と…満面の笑みの婦人。 

自身が作り 自身だけの特別なもの…という価値観が消費のヒントに!

 

  

 

オークビレッジ入口 

オークビレッジ農園 トマトとバジルの植付け 

 

 

オークビレッジ農園 収穫野菜

 

 

このコラムに類似したコラム

ドイツでのウェディング 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/06/05 11:14)

「モンサントの不自然な食べ物」を観てきました 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/09/11 16:29)

北海道から戻りました 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/11/13 23:00)

安全な食って? 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/04/13 23:00)

熊谷真由美のプリントクッキー単発講座@新浦安のプライベートレッスン終了 熊谷 真由美 - 料理研究家 国際中医師 ソムリエ(2014/03/18 19:19)