- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
お菓子講座でアメリカンチェリーを使って、ジャムを作ります。
そのために取り出したのは、さくらんぼの種抜き器
デノワイヨトゥールdenoyauteurといいます。ノワイヨというのが、果物の種、中でも1つだけ入っているタイプの種のことです。つまり桃やさくらんぼ、杏の種のこと。(たくさん入っている種、たとえばりんごやフランボワーズのときはペパンpepinといいます。どうして区別するのかしら・・?)
柄を取ったさくらんぼをはさみ、手でぱちんとにぎると、種が穴から飛び出てきます。
なんだかおもしろくて、「ちょっとやってみたい!」という気持ちにかられるものです。
1つしか用途のない道具を持つのはどうか・・と思いつつも、ジャムを作るとき、クラフティを作るときには、大活躍です。
道具屋筋に売っています。たしかこれはドイツ製。
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