さくらんぼの種抜き器 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
水島 弘史
(料理講師)

閲覧数順 2017年05月26日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

さくらんぼの種抜き器

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室
フランス菓子



お菓子講座でアメリカンチェリーを使って、ジャムを作ります。
そのために取り出したのは、さくらんぼの種抜き器
デノワイヨトゥールdenoyauteurといいます。ノワイヨというのが、果物の種、中でも1つだけ入っているタイプの種のことです。つまり桃やさくらんぼ、杏の種のこと。(たくさん入っている種、たとえばりんごやフランボワーズのときはペパンpepinといいます。どうして区別するのかしら・・?)

柄を取ったさくらんぼをはさみ、手でぱちんとにぎると、種が穴から飛び出てきます。
なんだかおもしろくて、「ちょっとやってみたい!」という気持ちにかられるものです。

1つしか用途のない道具を持つのはどうか・・と思いつつも、ジャムを作るとき、クラフティを作るときには、大活躍です。
道具屋筋に売っています。たしかこれはドイツ製。



このコラムに類似したコラム

アンズのチーズケーキ ドイツ風 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/10/18 16:01)

ドイツにて 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/05/02 14:08)

にんじんケーキ 加藤 和子 - 料理講師(2013/02/22 23:35)

オー・ボン・ヴュー・タンのガトー・ピレネー 塚本 有紀 - 料理講師(2013/01/25 23:51)

マジパン レムケとリューベッカ 塚本 有紀 - 料理講師(2012/04/08 00:03)