さくらんぼの種抜き器 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月18日更新

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さくらんぼの種抜き器

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フランス菓子



お菓子講座でアメリカンチェリーを使って、ジャムを作ります。
そのために取り出したのは、さくらんぼの種抜き器
デノワイヨトゥールdenoyauteurといいます。ノワイヨというのが、果物の種、中でも1つだけ入っているタイプの種のことです。つまり桃やさくらんぼ、杏の種のこと。(たくさん入っている種、たとえばりんごやフランボワーズのときはペパンpepinといいます。どうして区別するのかしら・・?)

柄を取ったさくらんぼをはさみ、手でぱちんとにぎると、種が穴から飛び出てきます。
なんだかおもしろくて、「ちょっとやってみたい!」という気持ちにかられるものです。

1つしか用途のない道具を持つのはどうか・・と思いつつも、ジャムを作るとき、クラフティを作るときには、大活躍です。
道具屋筋に売っています。たしかこれはドイツ製。



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