にんじんケーキ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

加藤 和子
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月25日更新

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今日はにんじんケーキをご紹介しましょう。私のケーキ教室でも大変簡単で好評です。
ケーキ教室を始めようと思ったのは、子どもに安心なおやつを食べさせてほしいと言う気持ちからです。あまりケーキを作ろうと構えず、気軽に、少ない道具で、美味しくと考えました。ですから焼き菓子に決めています。ゴテゴテとデコレーションはしません

仕事が忙しくても、少し空いた時間にできる物を作ります。休みの日に焼いて、冷凍保存出来るものも教えています。3人くらいの少人数ですから、皆さん作って帰れます。

前置きが長くなりましたね。さあレシピを。 

レシピは薄力粉 80gにベーキングパウダー小さじ1/2強と重曹小さじ1/2(ベーキングパウダーだけなら小さじ1強)を混ぜて振るっておきます。重曹を入れると懐かしい香りと、しっとり感が出ます。

皮付きのままおろした人参1/2カップ位にレモン汁小さじ2とサラダ油大さじ1を混ぜておく。

ボウルに卵4個を割ってざっと混ぜたら、砂糖120gを入れて電動ホイッパーでどろりとなるまでヨクヨク泡立てます。

そこに振るった粉を入れて混ぜ、おろし人参も入れ、底から底からよく混ぜます。

私は焼き時間が早いので、8×20センチのパウンド型2本を使います。中にアルミホイルを敷きます。そこに種を流し、180度のオーブンで20分で出来上がり。

                                 

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