- 加藤 和子
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
今日はにんじんケーキをご紹介しましょう。私のケーキ教室でも大変簡単で好評です。
ケーキ教室を始めようと思ったのは、子どもに安心なおやつを食べさせてほしいと言う気持ちからです。あまりケーキを作ろうと構えず、気軽に、少ない道具で、美味しくと考えました。ですから焼き菓子に決めています。ゴテゴテとデコレーションはしません。
仕事が忙しくても、少し空いた時間にできる物を作ります。休みの日に焼いて、冷凍保存出来るものも教えています。3人くらいの少人数ですから、皆さん作って帰れます。
前置きが長くなりましたね。さあレシピを。
レシピは薄力粉 80gにベーキングパウダー小さじ1/2強と重曹小さじ1/2(ベーキングパウダーだけなら小さじ1強)を混ぜて振るっておきます。重曹を入れると懐かしい香りと、しっとり感が出ます。
皮付きのままおろした人参1/2カップ位にレモン汁小さじ2とサラダ油大さじ1を混ぜておく。
ボウルに卵4個を割ってざっと混ぜたら、砂糖120gを入れて電動ホイッパーでどろりとなるまでヨクヨク泡立てます。
そこに振るった粉を入れて混ぜ、おろし人参も入れ、底から底からよく混ぜます。
私は焼き時間が早いので、8×20センチのパウンド型2本を使います。中にアルミホイルを敷きます。そこに種を流し、180度のオーブンで20分で出来上がり。
このコラムに類似したコラム
4月の製菓基礎講座のご案内 塚本 有紀 - 料理講師(2013/04/07 21:48)
フォレノワールとチョコレート 2月の製菓基礎講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/02/19 22:02)
抹茶ティラミス 宮代 眞弓 - 料理講師(2012/10/05 01:24)
米粉のチーズケーキ講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/21 00:07)
まずは一品…>_<… 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/11 18:25)