可愛い食感! 6月の製菓基礎講座にて - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月19日更新

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可愛い食感! 6月の製菓基礎講座にて

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ウイークエンド・シトロン

6月15日17日
製菓基礎講座にて
ウイークエンド・シトロンは卵を泡だてて作る、レモン風味のお菓子です。半透明のグラスをかけて仕上げます。



泡立てすぎずにうまく泡立てることができれば、ほろほろっと口の中でほどけるような食感があります。(泡立てすぎると、ぶかぶかの食感に)

試食のとき、とある生徒さんが
「上顎の辺りで、ぱちぱちっとはじけます。可愛い・・・」
とおっしゃったのです。食感にたいして、可愛いという表現。なんと豊かな表現力かと、聞き惚れてしまいました。
可愛い! たしかにとても可愛い食感です。うれしくなってしまいました。
卵の気泡性を利用したケーキです。


もう一つのパウンドケーキは、オレンジの風味。煮詰めたオレンジの果汁、果皮、オレンジのリキュール、オレンジピールを入れて、きめ細やかに焼き上げます。こちらはバターケーキの手法でしっとり焼き上げます。こちらはバターのクリーミング性を利用します。


ともにキメは細かいのですが、またまったく違った食感なのです。


フィナンシエは卵白を泡立てる方法と、まったく泡立てず粉類に一気に加える方法と、2通りで作ります。

こちらもまた食感が違い、おもしろいものです。

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