ベルギーのお土産、マルコリーニのカカオのキャラメリゼ - 洋菓子・和菓子 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター)
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)

閲覧数順 2017年10月21日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

ベルギーのお土産、マルコリーニのカカオのキャラメリゼ

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 洋菓子・和菓子
フランス菓子


ベルギーのお土産に、ピエール・マルコリーニの「エクラ・ド・カカオeclats de cacao」を頂きました。
http://www.marcolini.be/

エクラというのは、「破片」という意味。
カカオ豆を砕いて砂糖でキャラメリゼさせ、ほんの少し塩がきかせてあります。

噛むとぱっとカカオの味がして、香ばしく、そしてなんとも言えない芳香があります。カカオ豆はさすがに、とてもよい香りを持っているものだと思います。
食べ始めるととまらず、お茶のたびに「おいしいなあ」と毎回言いながら食べています。

このコラムに類似したコラム

今夜はストロベリーライス♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/01/11 20:04)

一番出しを使って洋風料理を・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/12/08 19:31)

お茶時間 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/07 15:18)

アーモンドのタルトレット 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/10/29 18:21)

パリのお土産「ニナス」の紅茶ーアントワネット 塚本 有紀 - 料理講師(2013/10/06 18:18)