- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
パリのお土産に、ロビュション印の「マッシュルームのヴルテ veloute de champignons」をいただきました。
ヴルテというのはヴルールvelours(ビロード)のようになめらかな、というような意味です。つまりスープのちょっとお洒落で、上質なものを指す呼び方。
水を入れて煮るだけでできます。化学調味料が入らないところが気に入っています。
会社の名前はARIAKE
http://www.ariake-europe.com/pdf_produits/nl/Bouillonbuiltje.pdf#search='ariake+paris'
もともと日本の食品会社です。煮出して取るフォンの出しパックも売っているよう!
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