スーパーバイジング業務のポイント <1> - 飲食店経営全般 - 専門家プロファイル

平岡 美香
フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー
東京都
マーケティングプランナー

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対象:飲食店経営

杉山 春樹
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閲覧数順 2024年04月25日更新

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スーパーバイジング業務のポイント <1>

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飲食店経営

 複数店舗を抱える場合、スーパーバイジング(SV)活動は欠かせません。

 それも、ただ臨店してチェックすればよいというものではなく、限られた時間の中でポイントを絞って確認し、

当該店舗に問題点を的確に伝えて改善を促すことが求められます。

 今回から複数回に分けて、SV業務の実施に必要なチェック項目をお伝えしていきます。

 

★店舗の内外壁、入口周りのチェックポイント

 ①駐車場や店舗周辺のゴミチェック

 ②外壁や窓ガラスの汚れ、ヒビ、破損

 ③店舗入口の扉やドアの汚れ、破損

 ④床の清掃状態の確認。靴跡や泥、砂、ガムなどは論外。

 

★看板、ネオンサイン関係

 ①来店されるお客様の見やすい場所に置かれているか? 

  見にくい場所や、どこにあるのか分からないでは設置している意味はない。

 ②看板が汚れていたり、ペンキの剥げ落ち、ネオン電球切れ。

 ③営業時間と休日が明記されているか?

 ④駐車場がある場合、入口と出口の表示の見やすさが確保されているか?

 

弊社有料メールマガジンより一部抜粋

 

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