高窪 美穂子(料理講師)- コラム「レッスンレシピのおいしい秘密は・・・」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

レッスンレシピのおいしい秘密は・・・

- good

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景 2010-07-30 23:00

こんばんは!
高窪です。

やっと週末になりましたね!
今日は本格的な雨で涼しかったとはいえ、ここのところ続いた暑さでちょっとバテ気味です。
みなさまは、大丈夫でしょうか?

明日は、初めてのコラボ企画のお教室の開催日。
準備を進めて、やっとここまで来ました。

せっかくの特別企画なので、いつもはお教えしない簡単なデザートも作ることになり、何度も試作を繰り返して、満足する出来栄えに。
どのレシピもですが、最初から完全に満足するものばかりができるわけではなく、調整する必要があるものもやはりあります。

試作の時に強力な助っ人となるのが、家族です。
自分だけでは、なかなか客観的に判断しにくい時もあるもの。
そんな時に、忌憚ない意見をはっきりと言ってくれる家族には、本当に感謝しています。
毎月のレッスンレシピを考える際にも、試作は欠かせません。
おいしいお料理を作って召し上がっていただきたいから、日々の工夫は当然のことです。。

8月のレッスンレシピは、7月に引き続いての内容にプラスして、家庭料理に関しては夏野菜のレシピを増やします。
お好みでお選びくださいね。

【8月の家庭料理レッスンレシピ】
◎トマトレシピ
・トマトとベーコンの炒め物
・トマトと玉ねぎの甘酢かけサラダ
・ミニトマトと木綿豆腐の和え物
◎なすレシピ
・なすの揚げ浸し
・和風マーボーなす
・なすときゅうりの浅漬け
◎豆腐レシピ
・豆腐の変わり冷奴
・豆腐ハンバーグ
・豆腐の野菜あんかけ
◎きゅうりレシピ
・きゅうりのエスニック風サラダ
・きゅうりといかの梅肉和え
・茹で豚肉のきゅうりおろし添え
◎ピーマンレシピ
・ピーマンのサラダ
・ピーマンとしめじの甘辛炒め
・ピーマンと鶏肉の炒め物

【ワイン前菜レッスン】
◎レッスン内容・1
・冷たいじゃがいものスープ
・トマトのファルシサラダ
◎レッスン内容・2
・ズッキーニのアンチョビ風味
・丸ごとトマトと生ハム、チーズのグリル

トライアルレッスンは、随時受付中です。
皆様のお越しをお待ちしています。

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真