高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
旬の食材を使ったお料理を召し上がれ!
-
こんにちは。高窪です。
今日も気持ちのよいお天気が続いていますね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
昨日もお知らせしましたが、毎月1回、ご縁のあったみなさまへさまざまなお知らせをするためにお送りしているメールマガジン。
その中で絶対に外せないのが、毎月のレッスンレシピのお知らせです。
今、私のお教室では、家庭料理コースとワインと合わせるお料理のコースがありますが、旬の食材を使ったお料理をお教えするようにしているので、ほぼ毎月、あたらしいレシピのご案内をさせていただくようにしています。
6月のレッスンレシピをご紹介します。
◆ワインとの“マリアージュ”料理コース(1レッスン・約2時間30分)
2010年6月ワインと合わせる前菜コースレッスンは、2つのレッスン内容からお好みでお選びください♪
※レッスン内容に合わせたワインとパンとご一緒にご試食いただきます。
1レッスン7,350円(材料費・ワイン代金など諸経費全て込み)
【レッスン内容・1】
・ズッキーニのフライ、チーズ風味
・あさりとミニトマトのソテー
【レッスン内容・2】
・ズッキーニのアンチョビ風味
・丸ごとトマトと生ハム、チーズのグリル
◆おいしい“おうちごはん”コース(1レッスン・約2時間)
2010年6月の家庭料理レギュラーコースレッスンは、以下の2コースからお好みのコースをお選びください♪
※完全有機無農薬米の炊きたてご飯とご一緒にご試食いただきます。
1レッスン7,350円(材料費など諸経費全て込み)
【コース1】野菜をおいしく食べるコース(3つの中からお好みでお選びください)
◎アスパラガスレシピ(写真のレシピです)
・アスパラガスと海老のサラダ
・アスパラガスの焼き浸し
・アスパラガスと鶏ひき肉のつくね
◎なすレシピ
・なすの揚げ浸し
・和風マーボーなす
・なすときゅうりの浅漬け
◎トマトレシピ
・トマトとベーコンの炒め物
・トマトと玉ねぎの甘酢かけサラダ
・ミニトマトと木綿豆腐の和え物
【コース2】魚をおいしく食べるコース
◎旬の魚「鰹」をおいしく
・鰹の唐揚げ
・鰹のさんが焼き風
・鰹のサラダ
そろそろ夏野菜のシーズンに入るから、ということで、家庭料理では夏野菜のトマトやナスをレッスンレシピ内容に加えました。
そして5月に大好評だった旬のアスパラガスレシピや鰹レシピも!!
また、ワインと合わせるお料理のレッスンでも、これからがおいしいズッキーニのレシピをレッスンします!
トライアルレッスンもございますので、お気軽にどうぞ!
皆さまのお越しをお待ちしています!
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)