高窪 美穂子(料理講師)- コラム「旬の食材を使ったお料理を召し上がれ!」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

旬の食材を使ったお料理を召し上がれ!

- good

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景 2010-06-02 16:02

こんにちは。高窪です。

今日も気持ちのよいお天気が続いていますね。

みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

  

昨日もお知らせしましたが、毎月1回、ご縁のあったみなさまへさまざまなお知らせをするためにお送りしているメールマガジン。

その中で絶対に外せないのが、毎月のレッスンレシピのお知らせです。

 

今、私のお教室では、家庭料理コースとワインと合わせるお料理のコースがありますが、旬の食材を使ったお料理をお教えするようにしているので、ほぼ毎月、あたらしいレシピのご案内をさせていただくようにしています。

6月のレッスンレシピをご紹介します。

 

◆ワインとの“マリアージュ”料理コース(1レッスン・約2時間30分)
2010年6月ワインと合わせる前菜コースレッスンは、2つのレッスン内容からお好みでお選びください♪
※レッスン内容に合わせたワインとパンとご一緒にご試食いただきます。
 1レッスン7,350円(材料費・ワイン代金など諸経費全て込み)
 

 【レッスン内容・1】
・ズッキーニのフライ、チーズ風味
・あさりとミニトマトのソテー

 【レッスン内容・2】
・ズッキーニのアンチョビ風味
・丸ごとトマトと生ハム、チーズのグリル

  
◆おいしい“おうちごはん”コース(1レッスン・約2時間)
2010年6月の家庭料理レギュラーコースレッスンは、以下の2コースからお好みのコースをお選びください♪
※完全有機無農薬米の炊きたてご飯とご一緒にご試食いただきます。
 1レッスン7,350円(材料費など諸経費全て込み)

 

 【コース1】野菜をおいしく食べるコース(3つの中からお好みでお選びください)
 ◎アスパラガスレシピ(写真のレシピです)
・アスパラガスと海老のサラダ
・アスパラガスの焼き浸し
・アスパラガスと鶏ひき肉のつくね

 

◎なすレシピ
・なすの揚げ浸し
・和風マーボーなす
・なすときゅうりの浅漬け


◎トマトレシピ
・トマトとベーコンの炒め物
・トマトと玉ねぎの甘酢かけサラダ
・ミニトマトと木綿豆腐の和え物

 

【コース2】魚をおいしく食べるコース

 ◎旬の魚「鰹」をおいしく
・鰹の唐揚げ
・鰹のさんが焼き風
・鰹のサラダ
  

そろそろ夏野菜のシーズンに入るから、ということで、家庭料理では夏野菜のトマトやナスをレッスンレシピ内容に加えました。

そして5月に大好評だった旬のアスパラガスレシピや鰹レシピも!!

 

また、ワインと合わせるお料理のレッスンでも、これからがおいしいズッキーニのレシピをレッスンします!

 

トライアルレッスンもございますので、お気軽にどうぞ!

 

詳しい内容は、ホームページからもご覧いただけます。

 

皆さまのお越しをお待ちしています!

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真