海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
高窪 美穂子
タカクボ ミホコ
(
東京都 / 料理講師
)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
03-5789-8047
おすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
無添加パンチェッタとプロ技レシピレッスン、大好評でした!
-
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y
クッキングサロンレッスン風景
2013-05-21 17:52
今日は暖かで穏やか、過ごしやすい一日でしたね。
出掛けるのにも快適、今の季節はいいですね(^^)
さて、先日開催した「無添加パンチェッタとプロ技レシピレッスン」、写真がやっと整理できました(^^;;
あまりに素敵な写真ばかりで、選ぶのに一苦労…。
まずは今日のレッスンレシピのご説明から♩
みなさん、笑顔♩
ご質問も出て、最初から和気あいあいです。
デモが始まると、ipadその他を使って、皆さん手元の撮影をされたりメモを取ったり…
たくさんの質問もいただいて楽しく♩
主役のパンチェッタ、熟成が終わったあとの断面を見せながらの説明も☆
断面のアップ!
みなさんから「キレイ~!」、「こんなに仕上がるなんてビックリ!」とのお声が♩
試食しながら思わずまた笑顔があふれます(^^)
このあと、ノンストップでドレッシングとパスタのレッスン、そして試食まで☆
今回のレッスンでは、北海道のソガイさんから届いた自然農のアスパラなども使って、野菜のおいしさもたっぷりと味わっていただきました♩
みなさんからは、
「パンチェッタがこんなに簡単に仕込めるなんて、ビックリです!」
「焼いただけでもおつまみになるし、オイルベースとトマトベースのパスタの食べ比べもできて本当に満足!」
「パンチェッタがパスタソースのベースが違うと、こんなに味わいが違うことにビックリ!」
「家族がよろこぶと思うので、すぐに仕込みたいわ」
「オイルベースのパスタが油っぽくなくてこんなに美味しくなるのがわかったので、自宅で早速チャレンジしたい」
「ドレッシングも簡単で美味しいし、野菜も味が違う!」
などとたくさんの嬉しいお声をいただきました!
ありがとうございました☆
次回のワンディレッスンは6月29日(土)おつまみにもなる副菜レッスンを予定しています。
詳しい内容は決まり次第ご案内させていただきますので、是非ともご参加くださいね♩
さて、お知らせです♩
新しく毎月のイベントを開催します☆
毎月第4土曜日の午前中、午前9時~11時にJR田町駅から徒歩5分、パズル芝浦で
食の朝会を始めます!
<第1回>5月25日(土)午前9時~11時
<場所>バズル芝浦:JR田町駅から徒歩5分 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目14-19 大成企業ビル6F Tel:03-5445-1505
<会費>1,000円 ※会場で当日お支払いください。
※時間内は出入り自由、持ち込み自由です。
※天然素材のおだしのテイスティングあり
おだしのこと、お料理のこと、食に関する疑問や質問…
思っていること、疑問その他思ったことや考えていること、自由に話してみませんか?
お子様連れでもOKです。
出入り自由なので、お気軽にご参加くださいね♩
お出かけ前にお気軽に、お立ち寄りくださいね☆
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
メルマガにご登録していただくと、今の季節にぴったりの簡単にできる100%天然素材のオリジナルレシピを特別にプレゼント中です!
登録はお気軽に♩ こちらです(^^) → ☆
また、FBグループ:チーム100%:食について考える会 by 100%天然素材家庭料理研究家 高窪美穂子 もご参加者を募集中です → こちらです☆
よろしくお願いいたします!
100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!
Amazonでのご購入はこちらから → ☆
よろしくお願いいたします(^^)
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)