対象:一般歯科・歯の治療
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煎餅等食べるとよく頬の内側に血豆ができるようになりました。最初は煎餅の固いところがあたって出来ただけかと思っていたのですが、普通の食事でも出来ることがあります。今まではこんなこと全然なかったので少し気になります。血豆が出来たらチクチクして食べにくいため、楊枝などでつぶしていますが医療機関で診てもらった方が良いのでしょうか?
※この質問は、ユーザーの方から事前にいただいたものを、専門家プロファイル が編集して掲載しています。
honochiさん ( 神奈川県 / 男性 / 35歳 )
回答:1件
堀内 晃
歯科医師
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Re:ここ1〜2年、口中によく血豆が出来てしまいます。
はじめまして長崎の堀内と申します。
さて、お問い合わせの件ですが、頬の内側に血豆ができられるということですね。
おそらく、それは頬杖などによって上の奥歯が舌側に移動してしまった結果だと思われます。
なんのことかわからないと思いますが、本来なら歯はすべて下の歯よりも上の歯が外にあることによって唇の内側や頬の内側を噛まないようになっています。
ですが、頬杖や頬を両側から挟みこむようなしぐさをされることで歯は移動してしまいます。
上の奥歯が内側に入ることで頬を挟みやすくなってしまっているわけです。
よく、総入れ歯の方が内側を噛むことがあり、こういった場合上の歯を外側にもっと出して差し上げると噛まなくなります。
honochiさまの場合は、ご自身の歯でしょうから歯を元の位置に動かしてあげれば解消されると思います。
その場合、矯正治療などの処置が必要になりそうですね。
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