対象:新規事業・事業拡大
回答:1件
輸入・販売に関わる各種手続きについてお答えします
pikarinkoさん、こんにちは。
インドからのスパイスの輸入と販売手続きに関するご質問ですね。
短い中にも色々な要素がある質問ですので、各要素ごとに少しずつ回答していきます。
・インドからの輸入
・種(植物)の輸入
・食品の輸入と販売
・ネット上での物品の販売
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・インドからの輸入
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まず外国からの輸入ですので、相手の国の貿易制度の影響を受けます。
インドの商工省商務局・外国貿易部というところが定める貿易管理制度では、輸出品を
[1]輸出自由品目(Free)
[2]輸出禁止品目(Prohibited)
[3]輸出制限品目(Restricted)
[4]輸出業者指定品目(Canalized)
の4つに別けています。
ほとんどのものは[1]に該当するようですが、輸入をご検討中のスパイスと種のチェックが必要です。
ジェトロに問い合わせてみるとよいでしょう。
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・種(植物)の輸入
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お気づきの通り、植物の輸入はチェックが厳しく輸出国と輸入国、双方での検疫が必要となります。
種だけでなく、加工済みのスパイスも検査の対象になります。
まず輸出国(インド)植物検疫機関が発行した「植物検疫証明書」を入手し、農林水産省植物防疫所に検査申請を行います。
まずは先方の販売者に検疫証明書を添付するよう依頼しましょう。
検疫の申し込みは、NACCSというシステムを用いればインターネット経由で申込みができます。
(実際にはNACCSと連携している植物検疫検査手続電算処理システム(PQ-NETWORK)を利用)
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・食品の輸入と販売
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食品の販売ですので、ネットの販売も基本的には実店舗の場合と同様に食品衛生法や自治体の定める条例により食品衛生責任者の設置、保健所の営業許可などが義務づけられます。
対象となる商品はお住まいの地域の条例(東京都の場合「食品製造業等取締条例」)により定められていますが、詳細を確認するにはやはり福祉保健局や最寄りの保健所に相談することをお勧めします。
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・ネット上での物品の販売
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届け出は必要ありませんが、サイトの開設に当たって特定商取引法の表示義務、個人情報保護指針(プライバシーポリシー)などを考慮する必要があります。
補足
いろいろとするべきことがありますが、こうした制度上の手続きに先だって食べ物を扱う業者としての責任を持ち、お客様の安全を第一に考えましょう。pikarinko さんのご成功を心よりお祈りいたします。
また「・種(植物)の輸入」「・食品の輸入と販売」については、以下の関連サイトを補足しておきます。
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・種(植物)の輸入
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リンク:ジェトロ-貿易投資相談窓口
http://www.jetro.go.jp/services/advice/
リンク:ジェトロ-国・地域別情報(J-FILE)-アジア-インド-貿易管理制度
http://www.jetro.go.jp/world/asia/in/trade_02/
リンク:ジェトロ-貿易・投資相談Q&A-たねの輸入手続き
http://www.jetro.go.jp/world/japan/qa/importproduct_01/04M-010764
NACCSについて
http://www.naccs.jp/index.html
国内での検疫に引っ掛かると廃棄、積み戻し等の処置が発生します。
リンク:例)厚生労働省-輸入食品等の食品衛生法違反事例
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/1-4/0801.html
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・食品の輸入と販売
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リンク:東京都福祉保健局:新たに食品に関する営業を始められる皆さんへ
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/kyoka/jpn.html
リンク:食品営業許可申請書の例
http://www.fureaikan.net/syokuinfo/02terakoya/tera01/pdf/tera01_104670011.pdf
評価・お礼

pikarinkoさん
2011/03/14 15:06小松 様
大変詳しい回答、ありがとうございます。
教えて戴いた内容を、確認し勉強させていただきます。
また分からない事があれば、質問させて下さい。
取り急ぎ、お礼まで。
回答専門家

- 小松 和弘
- (東京都 / 経営コンサルタント)
- ホットネット株式会社 代表取締役
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