対象:料理・クッキング
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若林 葉子
料理講師
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できたてならアクアパッツァ オーブンならラムチョッグリル
はじめまして、ハーブスクール ウィズハーブ葉子の若林です。
ゴージャスな感じを出すには、1.彩り2.ダイナミックな演出3.立ち上る香り
この3つが重要ですね。
オードブルは、作り置き出来るブルスケッタや白身魚のカルパッチョ、トマトとモッツァレラのサラダでいいでしょう。
パーティーなら、スープは不要です。
大きなフライパンをお持ちであれば、タイやスズキ、サーモンを使ったアクアパッツァはまさにオリーブ・魚介・彩り野菜・ワインの組み合わせで地中海の息吹香る素晴らしいメインになります。
人数が多めで、オーブンに慣れているなら、ラムチョップなどはいかがでしょうか
意外に簡単!余分な脂をそぎ落とし、ローズマリーとニンニクで香りづけしたたっぷりのオリーブオイルでソテーし、焦げ目がついたら、220度のオーブンにお任せ。フライパンのオイルの半量は、ジャガイモに回しかけ、一緒にオーブンへ、美味しいつけあわせが出来上がりです。どちらも15分ほどで焼き上がります。
焼いている間に残りのオイルにブラックオリーブ、束ねたお好みのハーブ(を入れて香りを移し、香りが立ち上ったら取り出します。赤ワインと少量のしょうゆ、粗引きコショウで味を整えれば、ソースは完璧です。
焼けたら、そのまま10~15分オーブンの余熱で、お肉を休ませましょう。
(庫内設定温度40度程度に下げてください)
前菜とサラダをサッパリしたワインと一緒にいただいている間にお料理は出来上がりです。
テーブルにそのまま出せる、オーブンウェアで調理すれば、オーブンからそのままお客様の目の前に美味しいメインを披露できます。
デザートは、手軽にバニラアイスに煮詰めたバルサミコビネガーか、熱々のエスプレッソを目の前で掛けてあげてもいいですね。
パーティーが成功しますように!
補足
*アクアパッツァ
白身魚 人数分
アサリ 人数×4~5個
黒オリーブ 人数×3~4個
フルーツトマト 人数×4個
カラーピーマン 1~2個
ケイパー 人数×小さじ1
ニンニク 人数×1/2片
オレガノ 少々
イタリアンパセリ 少々
オリーブオイル 適量
白ワイン 人数×40ml
塩コショウ 適量
ニンニクで風味を出したオリーブオイルで魚をソテーし、
その他の材料を入れてアサリが開くまで蓋をして蒸し上げる
味を見て塩コショウで整える
*ラムチョップのオーブングリル
ラムチョップ 人数×2本
ゆでてくし形に切ったじゃが芋
オリーブオイル 人数×30ml
ニンニク
ハーブ(ローズマリー・ベイリーフ・タイム・パセリなど)
ブラックオリーブ
ローズマリー
赤ワイン
しょうゆ
塩コショウ
それぞれ適量
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この回答の相談
イタリア家庭料理を作れるようになりたいです。
先日、長期の休みを利用してイタリアを旅行してきました。
景色にももちろん感動しましたが、なにより印象に残ったのが食事!
戻ってきてもあ… [続きを読む]
All About ProFileさん
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