塩麹を仕込みました! - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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閲覧数順 2024年04月26日更新

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塩麹を仕込みました!

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よい食材を考え、選ぶこと

こんばんは、高窪です。
今日も雲が垂れこめるどんよりしたお天気の一日でしたね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

さて、今日、たまたま麹が手に入ったので、今年に入って注目されている塩麹を自分で仕込みました。
仕込んでから使えるようになるまで1週間。
仕込みは本当に簡単ですし、自分の好きな塩分濃度に調整できるのもポイントです。

発酵食品である塩麹は、乳酸菌をたっぷ含んでいるために腸内環境を整える働きがあります。
野菜を漬けたり肉や魚を漬けても旨みがあり、美味しくなる「万能調味料」とも言えるものです。

野菜をつけるぬか床よりも、手入れも簡単。また、酒粕などにある独特の癖のある風味ではないので、どなたにも好まれる味わいにお料理が仕上がるとのこと。

出来上がったら、さまざまなレシピを試してみるつもりです。
みなさまにも、お教えしますね。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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