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閲覧数順 2016年12月03日更新

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塩麹を仕込みました!

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よい食材を考え、選ぶこと

こんばんは、高窪です。
今日も雲が垂れこめるどんよりしたお天気の一日でしたね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

さて、今日、たまたま麹が手に入ったので、今年に入って注目されている塩麹を自分で仕込みました。
仕込んでから使えるようになるまで1週間。
仕込みは本当に簡単ですし、自分の好きな塩分濃度に調整できるのもポイントです。

発酵食品である塩麹は、乳酸菌をたっぷ含んでいるために腸内環境を整える働きがあります。
野菜を漬けたり肉や魚を漬けても旨みがあり、美味しくなる「万能調味料」とも言えるものです。

野菜をつけるぬか床よりも、手入れも簡単。また、酒粕などにある独特の癖のある風味ではないので、どなたにも好まれる味わいにお料理が仕上がるとのこと。

出来上がったら、さまざまなレシピを試してみるつもりです。
みなさまにも、お教えしますね。

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