- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
今日も穏やかな晴れの一日でした。
娘と一緒に飾り付けた、クリスマスツリーを柔らかな日差しが照らしているのがきれいだなぁと思いながら、仕事を片づけていました。
さて、クリスマスといえばクリスマスケーキ。
デパートやスーパーではすでにクリスマスケーキの予約が始まっていて、人気のケーキはもう予約がいっぱいになっているようです。
いよいよ、今年もあとわずかという感じですね。
ずっとご無沙汰していたお菓子作りですが、娘が生まれて大きくなってきた去年あたりから少しずつ再開して、ずいぶん作るようになりました。
とはいえ、食べる人数も決まっていますので、そんなに頻繁に作ることはしないのですが素朴なクッキーやラスク、プリンやゼリーなどは定番。
先日は、娘が遠足で掘ってきたさつまいもを使って、スイートポテトを作っていただきました。
お菓子作りにも、お料理にも興味津々の娘。
クリスマスケーキはどうしたいのか聞くと「ママと一緒に作る!」と即答。
プレーンな生クリームがあまり好きでない娘は、ココア風味のスポンジが大好き。
今年の娘のお誕生日にもリクエストされた、チョコレートクリームたっぷりのこれまた素朴なケーキを作ることになりそうです。
サンタさんや柊のかざりで、クリスマスの雰囲気に仕上げれば立派なクリスマスケーキに。
今から楽しみにしている娘といっしょに、私自身も楽しみながら作るつもりです。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
米粉のシフォン・サレの講座のお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2012/12/02 22:27)
タウンニュース連載 12月はクリスマスを意識しての簡単お菓子 宮代 眞弓 - 料理講師(2012/12/01 18:54)
いけない、いけない。 笠井 奈津子 - 料理講師(2012/11/27 09:47)
抹茶ティラミス 宮代 眞弓 - 料理講師(2012/10/05 01:24)
「赤いベリーのジュレとフロマージュ・ブランのタルト」講座お… 塚本 有紀 - 料理講師(2012/08/21 22:40)