- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは!
高窪です。
本当に暑いですね。
我が家のベランダで育てているローズマリーが暑さ負けしないように、毎日朝・晩たっぷりと水をあげるようにしているのですが、葉先がちょっと枯れてきてしまって心配しています。
どうしてかなと調べてみると、伸びすぎてくると弱ってくる場合もあるとのことでしたので、急いで葉先を摘み取りました。
ローズマリーも夏バテでしょうか….
さてこの時期、出盛りなのが露地物のバジル。
たっぷり入った大袋が手ごろな値段で手に入った時に、ぜひとも作っていただきたいのが自家製のジェノベーゼペーストです。
面倒だ、と思う方も多いようですが、フードプロセッサやミキサー、バーミックスなどを使うとあっけないほど簡単に出来上がります。
使う材料は、一番シンプルなものでバジルとオリーブオイル、松の実、にんにく、塩、こしょう。
上記の材料にパルジャミーノ・レジャーノを入れても、おいしいです。
作りたてのジェノベーゼペーストを使ったパスタは絶品!
そのほか、さまざまなお料理に使えるので、作っておくと本当に便利です。
ジェノベーゼのポイントは4つ。
1)バジルは洗ってからよく水分を切り、茎から丁寧に葉だけをとって使いましょう。
2)作る時に使うオリーブオイルは、エクストラバージンオリーブオイルを! 自分の好みのおいしいオイルを使いましょう。
3)最初に松の実とにんにく、塩、こしょう、オリーブオイルを入れて機械を回して細かくした後で、バジルの葉を入れて回しましょう。
3)保存は密閉できる容器を使い、上にオリーブオイルを張ってペーストが空気に触れないようにすると、色がきれいなまま保存できます。
自分好みの分量で、香りも色も、そして味も素晴らしいジェノベーゼペーストを作ってくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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