高窪 美穂子(料理講師)- コラム(16ページ目) - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

コラム一覧

928件中 151~160件目RSSRSS

1分でできる自家製ごまドレッシングで春野菜を美味しく♩

1分でできる自家製ごまドレッシングで春野菜を美味しく♩ こんにちは!高窪です。 ゴールデンウィークあけ、爽やかなお天気で嬉しいですね♩ 今日は富士山もはっきりと見えました(^^) さて、春野菜も出盛り、ちょうど豆が美味しい時期ですよね! さやいんげんやスナップエンドウ、空豆にグリンピース♩ 豆ご飯もいいですが、先日はこんなお料理にアレンジしてみました。 新たまねぎと合わせて、自家製のごまドレッシングで☆ たった1分で簡単に出来...(続きを読む)

2013/05/07 12:33

美味しいお寿司イベントでミニセミナー&メルマガ発行しました☆

美味しいお寿司イベントでミニセミナー&メルマガ発行しました☆ こんにちは!高窪です。 お昼になって、やっと晴れてきましたね。 ゴールデンウィークの谷間、明日から連休という方も多いのでは? 前半は… BBQのお誘いがあって、青空のもと楽しく過ごしたり こんなお料理を作って、お客様をおもてなししたりであっという間に過ぎていきました(^^) 後半もお天気がいいようなので、家族でゆっくりのんびりピクニックでもし...(続きを読む)

2013/05/02 13:02

おうちでできる天然おだし料理入門、Cancamで紹介されました!

おうちでできる天然おだし料理入門、Cancamで紹介されました! こんにちは!高窪です。 今日も爽やかなお天気ですね。 みなさん、いかがお過ごしですか? さてさて、出版してからもう少しで2ヶ月の「おうちでできる天然おだし料理入門」♩ つい先日発売されたCancam6月号で、取り上げていただきました! おだし女子!! かわいいネーミングですね♩ 少しでもたくさんの人が、美味しいおだしをとってくれるようになるといいなー♩ Cancam、見かけたら是非と...(続きを読む)

2013/04/26 12:19

ささっと出来る美味しいお魚料理が大好評♩お魚料理レッスン

ささっと出来る美味しいお魚料理が大好評♩お魚料理レッスン こんにちは、高窪です! 今日はお天気がよかったけれど肌寒い一日でしたね。 みなさん、いかがお過ごしでしたか? さてさて、20日は人気のお魚料理レッスンでした☆ 今回は… こんな材料を準備♩ 主役は手前の大きなお魚! 生タラを準備しました。 淡白な白身のタラは… 彩りも考えた、ささっと出来て美味しい一皿に… たっぷりの野菜たちは 素材感あふれるおかずに...(続きを読む)

2013/04/22 17:18

無農薬の夏みかんで夏みかんピール作り♩

おはようございます!高窪です。 今日は風が強いですね。 私でも飛ばされそうな気分です(^^;;; さて、先日無農薬の夏みかんをいただいたので、早速… よく洗ってから表面をけずって、夏みかんピール作りを♩ 丸ごとでないと、上手くけずれないのでまずはせっせとけずります。 おろし金やチーズおろしを使ってくださいね。 私は少し苦みも欲しかったので、ちょっぴり強くけずった部分だけでなく弱めに...(続きを読む)

2013/04/17 10:15

5月開催!自家製パンチェッタレッスン&絶品おだし料理教室♩

こんにちは!高窪です。 今日は風もおさまって、暖かなお天気になりましたね。 週の初め、気分よくスタートできますね♩ さて、今日は5月のワンディレッスンのお知らせです! ◆5月11日(土)開催! 絶品おだしと100%天然素材家庭料理レッスン レシピ本「おうちでできる天然おだし料理入門」でもご紹介しているおだしの基本の取り方と100%天然素材の家庭料理レッスンです(^^) 人気の「昆...(続きを読む)

2013/04/15 12:45

春の使者、ホタルイカをパスタに♩

春の使者、ホタルイカをパスタに♩ こんばんは、高窪です。 今日は少し肌寒い一日でしたね。 さて、ちょっと肌寒くても、桜も咲いてすでに春!! 食卓にも春の食材がどんどん登場しています♩ 今が出盛りなのが… ホタルイカ!! 今年は大きいものが豊漁だとのことで、嬉しい限りです♩ いろいろなお料理にアレンジできますが、今日はパスタに決定!! 合わせるのは ブラックオリーブ! こんな感じにカットして… ...(続きを読む)

2013/04/10 21:09

ふっくら&もっちり♡美味しい筍ご飯を炊くコツは♩

ふっくら&もっちり♡美味しい筍ご飯を炊くコツは♩ こんにちは、高窪です! 今日も穏やかで、気持ちのよい晴れ間が広がった一日でしたね♩ さて、この時期の毎年恒例といえば… 筍!! 今回はいつもよりも少なめ、3本を茹でることに♩ 筍を下処理して… 茹でます♩ この筍は、ぬかなしで茹でて大丈夫、といつもの八百屋さんから毎年恒例の一言で… こんな感じに(^^) 皮をつけたまま冷えるまで置いておくことで、アクが抜け...(続きを読む)

2013/04/09 20:40

冷めてもふんわり♩お魚を美味しく仕上げるコツ公開&27日ワンディレッスン

冷めてもふんわり♩お魚を美味しく仕上げるコツ公開&27日ワンディレッスン おはようございます! 今日は気持ちのよい、きれいな晴れですね! さて、こんな日にはお弁当を持ってピクニックも楽しいですよね。 そんな時には、おにぎりとぱっと作れるおかずを♩ ということで… L4YOU! でご紹介した「ロールサーモン」♩ サーモンを薄く切って、しそと梅肉を巻き込んでくるくる巻いて楊子で差して片栗粉をまぶして焼くだけ! サーモンを薄く切るのが面倒だったら、お刺身を使っ...(続きを読む)

2013/04/08 11:08

行楽弁当にぴったり♩L4YOU!でご紹介した手まりおにぎりのレシピご紹介!

行楽弁当にぴったり♩L4YOU!でご紹介した手まりおにぎりのレシピご紹介! こんばんは、高窪です。 今日の東京は大変なお天気ですね。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、今日は先日、テレビ東京・L4YOU!でご紹介した行楽弁当のレシピの中で、手まりおにぎりのレシピをご紹介しますね♩ ◆きのこバター:4人前材料 しいたけ       1枚 日本酒        大さじ1 しょうゆ       小さじ1 バター        15g ごはん        ...(続きを読む)

2013/04/06 22:40

928件中 151~160件目

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真