高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
100%天然素材家庭料理!アトピーワーカー必見の動画配信始めました♩
-
こんにちは、高窪です。
今日は予想外に暑い一日でしたね。
外出するのに上着を着ていましたが、駅に着くまでに暑くなって汗をかきました(^^)
明日からは涼しくなるようです。
さてさて、10月に入り、メルマガ配信その他でバタバタしていました。
来週からはレッスンスタート♩
今月も沢山の美味しい笑顔が咲くように、鋭意準備中です♡
そしてそして、新しく始まった取り組みも…
アトピー情報サイト・アンティクルさんと取り組みはじめた、Youtube番組♩
本当にユル目…、の食関連情報番組「フードトーク」です。
番組チャンネルは ⇒ ☆ こちらからご覧いただけます!
主にアトピーの方にご覧いただいて役立つ内容にしたいと、野村さんをはじめとするアンティクルのみなさまとご相談ちう(^^)
1回目・2回目は天然素材:本枯鰹削り節のおだしの取り方、天然おだしを使ったお味噌汁の作り方、アトピーワーカーのお悩み相談など盛りだくさんです♩
番組へのご質問も、絶賛受付中!
メールで
hello☆untickle.com (担当:野村さん)
※☆を@に変えてください。
までどしどしお送りくださいね♩
お待ちしています!!
大好評だしかつコラボレッスン!
9月開催に続き10月開催内容も決定しました!!
【10月22日(水)開催!第3回だしかつコラボレッスン】
鰹節メーカー・丸勝さんの本枯厚削り節「だしかつ」は、一流料亭も認めた本枯厚削り節です。
その「だしかつ」を使った美味しくて手軽にとれる天然おだしの取り方と、おいしい「だしかつ」の天然おだしを使ったしみじみ美味しいお料理2品をレッスンします。
<開催日時>
10月22日(水) 11時~13時
<開催場所>
クッキングサロンM&Y
※東京都港区白金台 詳しい住所はご参加の方に個別にお知らせします。
<レッスン内容およびメニュー>
・鰹節に関するミニ講義
・本枯厚削り節「だしかつ」を使った天然だしの取り方
・れんこんと豚肉の旨煮
・有機大豆と米麹が原材料のこだわり味噌で作る小松菜と 豆腐のお味噌汁
・自然農の七分づき炊きたてごはん
<レッスン料金>
5,400円 ※850円相当のだしかつのお土産付き
<お申し込み・お問い合わせ>
ご参加ご希望の方は、ブログコメント欄への書き込みでもOK!
お気軽にお問い合わせくださいね!!
クックパッド掲載・天然おだし料理教室は…
10月レッスンも好評ご予約中です(^^)
10月のレッスンは、合わせ出しで洋食!
ビックリするかも知れませんが、おだしは和食だけでなく洋食のベースのブイヨンとしても使うことが出来るんですよ♩
10月は、合わせ出しをベースに旬のかぼちゃを使った美味しいパンプキンポタージュを作ります。おかずはいろいろな食材に応用できる香草パン粉を使った季節の魚の香草パン粉焼きのおかずをレッスンします☆
おかげさまで満席になった日程も出て来ました。
感謝です(^^)
10月レッスンの詳しい内容と日程は ⇒ こちらからご覧いただけます(^^)
皆様のご参加、お待ちしています♩
さらに、11月のレッスンも公開スタート♩
11月は本枯れ鰹節のおだしのレッスン。
今ではほとんど見ることが出来なくなった灰干し若布と、旬のじゃがいもでお味噌汁を作ります。
そしておかずは、みんなが大好きな生姜焼き。
といっても、もちろんひと味違う工夫がいっぱいのおかずに。
旬の長ねぎを使い、さっぱりと仕上げた美味しいおかずレッスンです♡
11月レッスンの詳しい内容と日程は ⇒ こちらからご覧いただけます(^^)
よろしくお願いいたします♩
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
メルマガにご登録していただくと、今の季節にぴったりの簡単にできる100%天然素材のオリジナルレシピを特別にプレゼント中です!
登録はお気軽に♩ こちらです(^^) → ☆
また、FBグループ:チーム100%:食について考える会 by 100%天然素材家庭料理研究家 高窪美穂子 もご参加者を募集中です → こちらです☆
よろしくお願いいたします!
100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
「おうちでできる天然おだし料理入門」。
天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。
「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!
Amazonでのご購入はこちらから → ☆
よろしくお願いいたします!
「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その3&番外編(2015/08/27 19:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その2(2015/08/20 17:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その1(2015/08/17 20:08)
100%天然素材家庭料理!レッスンの合間に季節を感じる梅仕事(2015/06/10 11:06)
100%天然素材家庭料理!新著「ラクチン!お魚クッキング」発売!ライブシステムレッスンもスタート(2015/04/14 17:04)