- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
あっという間の週末。
10月も半ばになってしまいましたね。
今週は汗ばむような気温の日もありましたが、日暮れが早くなり少しずつ秋らしくなってきましたね。
涼しくなってくると、いよいよ煮込み料理の本格シーズン到来!
温かいスープもおいしい季節です。
そこで今日は、冷蔵庫にいつもある材料で作る温かなポタージュスープのレシピをご紹介します。
<材料>
じゃがいも 5個
にんじん 2本
玉ねぎ 2個
無塩バター 30g
白ワイン 100cc
水 200cc
ローリエ 2枚
牛乳 500cc~
塩・こしょう 適量
<作り方>
1)じゃがいもとにんじんは皮をむき、じゃがいもは厚さ5mm程度、にんじんは厚さ2~3mm程度のイチョウ切り、玉ねぎは皮をむいてから半分に切り、厚さ2~3mm程度にスライスします。
2)鍋に無塩バターを入れて火にかけ、バターが溶けたところで1)を入れて炒めます。3)全体的に軽く火が回ったところで、白ワインと水、ローリエを加えて柔らかくなるまで20~30分弱火で煮ます。
4)3)が柔らかく煮えたら粗熱をとり、フードプロセッサですりつぶします。ここでさらに裏ごしをかけるとよりなめらかな舌触りになります。
5)4)を鍋に戻して火にかけ、少しずつ牛乳を加えていきます。お好みの濃度になったら塩・こしょうで味をととのえます。沸騰させないようにゆっくりと加熱し、温まったらお皿に盛りつけます。
きざんだイタリアンパセリや自家製のクルトンなどを添えると、より本格的に。
みなさまもぜひともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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