カスレの缶詰 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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塚本 有紀
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閲覧数順 2016年12月05日更新

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カスレの缶詰

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フランスのお土産に、昨年カスレの缶詰を頂きました(ネタです、もちろん!)。
カスレcassouletとは、ラングドック地方の料理で白いんげん豆とベーコンやソーセージ、コンフィとの煮込みです。どっしりと重たくて、相当に食べ応えがあり、寒い時期にぴったり。

というわけでとても寒い日のお昼。
ちょっとこわごわ、いよいよまかないに食べてみることに。


いんげん豆の煮込み(若干のトマト風味?)の中に、豚肩肉やソーセージ(瓶詰めになっている水煮のみたいな感じ)が入っています。

カスレか? と問われれば、うーん、微妙な感じ。
「それにしてもフランス人は缶詰にしてまで、カスレが食べたいのですかね?」
とスタッフ久我。
「そうじゃない?」
それほどまでに好きで、当たり前の料理なのだろうと思います。

きっとそれは日本では缶詰になった「サンマの蒲焼き」とか「焼き鶏」があるようなものなのではないでしょうか。ネタだなんていうのは失礼かもしれません。
とても楽しいお昼でした!

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