カスレの缶詰 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年12月03日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

カスレの缶詰

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室

フランスのお土産に、昨年カスレの缶詰を頂きました(ネタです、もちろん!)。
カスレcassouletとは、ラングドック地方の料理で白いんげん豆とベーコンやソーセージ、コンフィとの煮込みです。どっしりと重たくて、相当に食べ応えがあり、寒い時期にぴったり。

というわけでとても寒い日のお昼。
ちょっとこわごわ、いよいよまかないに食べてみることに。


いんげん豆の煮込み(若干のトマト風味?)の中に、豚肩肉やソーセージ(瓶詰めになっている水煮のみたいな感じ)が入っています。

カスレか? と問われれば、うーん、微妙な感じ。
「それにしてもフランス人は缶詰にしてまで、カスレが食べたいのですかね?」
とスタッフ久我。
「そうじゃない?」
それほどまでに好きで、当たり前の料理なのだろうと思います。

きっとそれは日本では缶詰になった「サンマの蒲焼き」とか「焼き鶏」があるようなものなのではないでしょうか。ネタだなんていうのは失礼かもしれません。
とても楽しいお昼でした!

このコラムに類似したコラム

「源平いも」とは 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/22 00:53)

映画「大統領の料理人」を見に 塚本 有紀 - 料理講師(2013/09/15 17:36)

トロピカルとエキゾチックのその後  塚本 有紀 - 料理講師(2013/08/26 22:52)

食紀行 フランス編④ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/08/04 21:09)

食紀行 フランス編③ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/08/04 21:04)