- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
12月の製菓基礎講座のお知らせ
12月17日(月)13:00より *15日(土曜)は満席です。
クリスマスのビュシュ・ド・ノエルbuche de Noelを作ります。
ビュシュは薪、ノエルはフランス語でクリスマス。「クリスマスの薪」という意味の、伝統的なお菓子です。12月24日には町中のお菓子屋さん、パン屋さんにビュシュが並びます。
基礎講座ではビスキュイとマロンのバタークリームを作り、薪型に巻き上げます。
スイスメレンゲでキノコも作ります。キノコは何もないところから生えてくるところが神秘とされ、ひいてはキリストの誕生を表現したものなのだそう。だから伝統的なスタイルのビュシュには必要なのです。(最近は薪型に固めたムースのビュシュのほうが圧倒的に多いように思われます)
毎年毎年、もう十数年作り続けていますが、飽きることのない定番メニューです。連続講座では毎年違うものを作りますが、基礎のロールを食べないと、やっぱりクリスマスが来た気分になれないのです。生徒さんの中にも熱烈な支持者がいてくださり、2回、3回と来て下さる方も!
ビスキュイをふわっと焼く方法、くるんときれいにロールを巻く方法、きれいに絞る方法などなどお伝えします。
ご興味のある方、ぜひどうぞお気軽にお越しください。
12月17日(月)13:00より
製菓基礎講座12月
受講料:7500円
(定期講座も単発的にご参加いただけます)お問い合わせはigrek@yukitsukamoto.comまでどうぞ!
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