- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさま、こんにちは。
今朝は一段と寒く、もう師走が近いんだなぁ~と・・
一年があっという間に過ぎてしまいますね。
さて!今日は私流お塩の使い分けを・・^^
私はいろんな場面でいろんな
お塩を使い分けております。
最近、スーパーでも何十種類ものお塩が
陳列しているのを目にします。
こだわり出すときりがないのですが・・
お気に入りのお塩をご紹介♪
煮込んだり、下味をつけたりするときは
「粟国の塩」を使ってます。
ベタッとした海塩ですが、旨味があり
お魚やお肉の下味にもベターかな~と
気に入ってます。
ただ、べたついているので振りにくいのが
欠点です。
(焼き塩はとてもサラサラして振りやすいですが
塩味が柔らかいので不向きではないかと、思って
ます。)
今日はお肉にトップング用のサラダを作りました。
こんな時は海塩ですが、塩そのもののお味が
とても美味しいお塩を使ってます。
「わじまの海塩」は何年か前の日経新聞で
お取り寄せ調味料8位に輝いておりました。
「PALM ISLAND」はハワイのお塩です。
すっごく美味しいです!
上手く表現できませんが^_^;
冷奴、カルパッチョ、サラダ・・
シンプルに頂く時こそ、たまにはこんなお塩を
使ってみて下さいね♪
宜しければこちらもどうぞ・・・。
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