お塩の上手な使い分け方法♪ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

坂本 孝子
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月23日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

お塩の上手な使い分け方法♪

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
私のおもてなし術

みなさま、こんにちは。

今朝は一段と寒く、もう師走が近いんだなぁ~と・・

一年があっという間に過ぎてしまいますね。

 

さて!今日は私流お塩の使い分けを・・^^

 

 

私はいろんな場面でいろんな

お塩を使い分けております。

最近、スーパーでも何十種類ものお塩が

陳列しているのを目にします。

 

こだわり出すときりがないのですが・・

お気に入りのお塩をご紹介♪

煮込んだり、下味をつけたりするときは

「粟国の塩」を使ってます。

ベタッとした海塩ですが、旨味があり

お魚やお肉の下味にもベターかな~と

気に入ってます。

ただ、べたついているので振りにくいのが

欠点です。

(焼き塩はとてもサラサラして振りやすいですが

塩味が柔らかいので不向きではないかと、思って

ます。) 

 

今日はお肉にトップング用のサラダを作りました。

こんな時は海塩ですが、塩そのもののお味が

とても美味しいお塩を使ってます。

「わじまの海塩」は何年か前の日経新聞で

お取り寄せ調味料8位に輝いておりました。

 

 

「PALM ISLAND」はハワイのお塩です。

すっごく美味しいです!

上手く表現できませんが^_^;

冷奴、カルパッチョ、サラダ・・

シンプルに頂く時こそ、たまにはこんなお塩を

使ってみて下さいね♪

 

宜しければこちらもどうぞ・・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

このコラムに類似したコラム

塩麹日記 第1日目 川上 みゆき - 料理講師(2011/10/29 10:06)

丸ごと白菜をおいしく使い切るレシピは… 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/11/02 23:00)

「CLASSY。」2014 4月号に紹介して頂きまして・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2014/02/26 20:25)

東京新聞 作りま専科に掲載されました。 不破 美穂子 - 料理講師(2014/02/14 09:04)

今夜はストロベリーライス♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/01/11 20:04)