- 掛川 幸子
- 株式会社イーアンドシーエスサポート 代表取締役社長・研修講師
- 神奈川県
- 現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト
対象:飲食店経営
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
昨日は本当は別の物を作ろうと思っていたら、旦那様よりリクエストコール「熱がある、あったまって寝たいから鍋とお粥にして」
どうやら先日の私の強烈な風邪をうつしてしまったっぽい。
お粥コールはよっぽど。
しかし!鍋の材料あったかな...とキッチンへ
鍋は何をいれても美味しいもの!
これは写真の旦那様お一人用鍋材料。
人参輪切りにして2センチ大根輪切りにして2センチをいちょう切り
少しだけ残しておいたしめじ(4分の1株くらいかな)
ごぼうを10センチくらいささがき
ネギ白ネギ1本
青ネギ4本
水菜ひとかぶ
前日のひじきがんもをひとつ
豚ミンチで作った団子
豚ミンチの団子は150gくらいに玉ねぎみじん切りを大さじ3杯分くらいかな
塩こしょうをして混ぜて、最後にしょうがを人かけすりおろしてしょうが汁を混ぜて出来上がり。
お出汁はカツオだしに塩小さじ1、みりん大さじ2、濃口醤油大さじ1くらいかな、これはお出汁500ぐらいに対してですが、結構適当レシピなのでお好みで調整して!(笑)
最初に肉団子をいれて、さらにお出汁をパワーアップ!
あとは人参、大根しめじ、ごぼうをいれてグツグツ。
煮立ってきたら、白ネギをいれ、最後に青ネギと水菜をして蓋を。
あっという間にしゅーというので出来上がり(^_-)
お出汁はいつも大量にとって冷蔵庫にストックしてある私
カツオとこんぶ。
これが冷蔵庫にあるので毎日のだし使いもチャチャぱなのです
だし用タッパー
今日の鍋レシピは劇的にいい加減なので皆さん再現する時はアレンジしてくださいね。
鍋にマロニーいれても美味しいし、
意外と私は白菜とかの鍋より青菜の鍋が好きです。
夜、鍋のお汁とお団子を2だけ別にとって置いたので朝はそれを使っておじやを作ってあげました。
昨晩37.5度だった旦那様のお熱は今朝は35.7度に(^_-)
熱が下がって良かった!
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