- 掛川 幸子
- 株式会社イーアンドシーエスサポート 代表取締役社長・研修講師
- 神奈川県
- 現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト
対象:飲食店経営
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
11月2日の掛川食堂(^_-)
帰宅前に「今日は1本だけビール飲むぞー」という旦那様ご連絡
牛肉ヒレステーキにお茄子、アスパラ、ブロッコリーの蒸し焼きソテーと一緒に。
*牛肉ヒレと一緒に、焼き目をつけてから蓋をしてじっくり蒸し焼きしちゃいます。
ロメインレタスにはみじん切りの玉ねぎを塩水でさらしてドレッシング漬けして、さらにトマトを加えました。
玉ねぎドレッシングを作ったついでに
ぽりぽりお豆のドレッシング漬けも作って置いてこれは明日に
さつま揚げは水菜ともやし、塩昆布。
さつま揚げを少し焼いて焦げ目をつけたあと一しに焚いて、最後に塩こんぶを和えます(^_-)
お味噌汁は、しっかりソテーした椎茸と人参とお豆です。
写真ではあまり見えないかな(;´Д`A
具だくさんなのです。
毎日、これをしながらこれを...とついで調理をやっておくと、その日の調理工程が少なくなり、スピーディに。
さっきのついでに豆につけたり
ブロッコリー、もやしも茹でる時に
まとめてタッパーに。
毎日何かを数日分まとめていると
1回の調理に全ての工程をしなくていいのでささっとパパッと飯に便利
後、心がけているのは彩と食材数、調理工程を数種類。
彩と食材数は食卓を綺麗に見せてくれるので、例えばもやしでも豆もやしを買って、黄色がポイントになるようにしたり、お豆も数種類用意したり。
後は、生、ゆで、焼き、揚げる..など一つの食卓に必ず調理工程はいろいろいれ、特に野菜は生とゆで、焼きを取り込みようにして(^_-)
なのでまとめ調理も結構重要(^_-)
2日は調味料&ご飯を覗いて
14種類でした!
今日、明日はちょっとゆっくり目に時間を取れるのでまとめも何かつくろうかな。
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