秋の和食に一押しウェルカムドリンク!・・ぶぶあられを使って♪ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

坂本 孝子
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月25日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

秋の和食に一押しウェルカムドリンク!・・ぶぶあられを使って♪

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
私のおもてなし術

みなさま、こんにちは♪

今日の東京地方は一段と秋が深まり、初冬を

感じさせる肌寒い一日でしたね。

 

さて!今日は休日クラスのレッスンでした(*^-^)

今日のクラスの方がたは一番ご遠方から

お越し頂いておられますみなさまです<(_ _)>

 

今日ばかりは・・7時50分に時計の針がさすと・・

「Tさんはおうちを出られた頃かしら^^・・」

そして他のみなさまも・・お寒い中、早くおうちを

出られてお越し頂きまして、本当に嬉しいです。

 

今月のテーマは・・・

「まったりと・・・秋の和食♪」

京料理を思わせるようなそんなイメージで♪

だから・・・ウェルカムドリンクも!

 

ちょっと見えにくいですが^_^;

煎茶に五色あられを散らして・・・

お干菓子とご一緒に・・・(*^-^)

 

京都に旅行し、お料理屋さんで温かいおしぼりと

一緒に必ずといっていいほど、あられが入った

お茶が出て参ります。

京都ではお茶の事を「ぶぶ」と呼ぶそうです。

お茶漬けに入っている・・あの小さく可愛いあられです。

正式には「ぶぶあられ」と言います。

 

このあられ! お茶やお茶漬けに使うだけでは

もったいないですよ♪

揚げ物の衣にすると可愛いです。

お値段も超お手頃、一袋でいっぱい入っておりますので

サラダのトッピングやキャラ弁etc・・

何にでも使えそうです♪

私のこの秋オススメの一品です^^

五色のぶぶあられが入ったお茶をお出し致しましたら

みなさん、「可愛いー♪」と、とっても喜んで下さいました。

 

女子力アップの私の一押しウェルカムドリンクを

みなさまも、大切な方へどうぞ・・・(o^-^o)

このコラムに類似したコラム

今月期レッスン~免疫力アップ!冬のほっこり和食~ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/01/14 20:23)

一番出しを使って洋風料理を・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/12/08 19:31)

ロデヴ用「秋のテリーヌ」の仕込み 塚本 有紀 - 料理講師(2013/10/31 23:38)

アーモンドのタルトレット 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/10/29 18:21)